«Не зарастет народная тропа»: на Дмитриевскую лыжню съезжаются приморцы. Видеорепортаж Максима Каленника
Два с половиной часа по федеральной трассе от Владивостока, заезжаем в Дмитриевку и по указателю сворачиваем направо. Посреди полей Приханкайской низменности лыжню проложили. Место очень симпатичное. По левую руку посмотришь - безграничные панорамы во все стороны, по правую - дубовая роща. Легкий мороз, яркое солнце и свежий воздух.
Людмила Зеленская, житель с. Дмитриевка: «Наши успехи на высоте! Судя по лицам гостей, которые к нам приезжают, по их восторгу, однозначно, мы добились успеха! Планов у нас тут много, и мы верим, что они исполнятся! А еще у нас тут есть скандинавская ходьба, женщины в восторге».
Удивительно, но именно здесь, в провинции, открыли первую в крае лыжероллерную трассу. Теперь поклонникам здорового образа жизни оттачивать навыки можно круглый год, форму не потеряешь. Её открытие состоялось в сентябре прошлого года.
- У вас тут так слепит, где снег берете при нашем снежном дефиците?
Петр Хижняк, мастер спорта, тренер: «А мы под благодатью божией находимся! Потому что спорт лыжный очень развивается, и нам повезло, небеса нам постоянно посылают! А по выходным у нас много людей, и сделали решение проводить здесь занятия в будни для школьников. С преподавателем физкультуры, и дети получают заряд бодрости, хорошего настроения! Как говорится, ударим по бездорожью лыжными пробегом. Мне кажется, находясь здесь, детям не страшны никакие заболевания!».
И не зарастает теперь народная тропа на Дмитриевскую лыжню. Соревнования среди любителей и приморских мастеров - чуть ли не каждые выходные. Возродили семейные «Веселые старты», а новичков обучают технике изящного скольжения. Если своего инвентаря нет - бесплатно выдадут на прокат.
Кирилл Хижинский, глава Черниговского района: «Дмитриевка всегда воспитывала лыжников, они выезжали на соревнования. И вот благодаря инициативе и энтузиазму Петра Хижняка, он занимался с детьми, губернатор поддержал, обратил внимание на это все дело, выделил деньги и вот, появилось! Сам уже встал на лыжи и потихоньку получается!».
Ввели активные тренировки для школьников, организовали местную команду. Молодежь втягивается все больше и больше, наматывает километры.
С недавних пор среди активных завсегдатаев Дмитриевской трассы попадаются совсем юные граждане. Знакомимся с принцессой лыжни.
Родители от такого досуга только в восторге. Ведь на селе, в провинции, с этим дефицит. Огородными заботами, при всей их актуальности, эмоционально вряд ли подзарядишься, а тут - мотивация к росту, школьной успеваемости и здоровому образу жизни. Лыжня затягивает.
Петр Хижняк, мастер спорта, тренер: «Инвентарь мы докупили, нам еще 50 комплектов подкинули. Не ожидали мы такого наплыва людей, до 500 человек в день у нас проходимость. Туда, по полю, мы делаем и 10, и 15 километров! В прошлом году мы тут делали марафон на 30 км! Нашего губернатора хочу за это поблагодарить за понимание этого и активную позицию!».
Любопытная статистика: в регионе, где снег, как правило, в дефиците, через лыжные базы по итогам прошлого сезона прошло почти сто тысяч человек! И это Приморье пока только в начале пути. Трасс становится больше, здоровый образ жизни в моде.
Раздевалки и кухня здесь уже имеются, но объема работ здесь еще достаточно, настрой на развитие базы серьезный. Осветить большой круг, по малому фонари уже установлены, расширить стоянку, вложиться в благоустройство. Но уже сейчас сюда приезжают из Спасска, Сибирцево, Черниговки, Уссурийска и так далее. Кстати, анонсы всех событий на Дмитриевской лыжне публикуют в Инстаграм.
Дмитрий Ширяев, мастер спорта, житель с.Сибирцево: «В свое время гиревым двоеборьем занимался, нормативы все делали на чемпионатах, побеждали на дальневосточных чемпионатах. Я, кстати, с лыж начинал, и это как раз помогло мне для гирь. А тут стараюсь быть чаще, база под боком».
Вообще, краевой проект «Спорт - норма жизни» продолжает развиваться в духе «Быстрее, выше, сильнее». По части доступного зимнего спорта идея следующая: сделать их почти придомовыми. Чтобы в каждом районном центре, у каждого крупного села - по собственной лыжне.