«В 7 раз быстрее»: Что на сегодня известно об «омикроне»

«В 7 раз быстрее»: Что на сегодня известно об «омикроне»

Источник фото: pixabay.com

Новый штамм коронавируса «Омикрон» стремительно разлетается по стране, регионы вводят дополнительные ограничения. Ситуация ухудшается. Власти выделяют дополнительные средства на борьбу с COVID, сообщают «Вести:Приморье».

Однако многим гражданам интересно, что на сегодняшний день представляет из себя новый штамм коронавируса.

Инкубационный период у "омикрона" короче, чем при заражении "дельтой": от 2 до 5 дней по сравнению с 6-8 днями. Причем человек, пишет «РГ», заболевший этим вариантом коронавируса, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Поэтому "омикрон" передается в 7 раз быстрее по сравнению с "дельтой".

«Омикрон» не только более заразен, он обладает свойством обходить антительную защиту у переболевших и вакцинированных. Поэтому заражаются сегодня и те, кто не делал прививки, и те, кто вакцинировался и даже ревакцинировался. "Вероятность заразиться "омикрон"-штаммом у уже перенесших инфекцию составляет примерно 15-20%, тогда как при циркуляции предшествующих вариантов риск повторного заражения был менее 1-2%", - сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. 

"В большинстве случаев заражение "омикроном" клинически выглядит как банальное ОРВИ, - говорит известный доктор и телеведущий Александр Мясников. - Поэтому, если у вас симптомы обычной простуды, лечимся дома обычными средствами. Что касается насморка, боли и першения в горле, есть немало проверенных временем препаратов, да и народные средства никто не отменял - постельный режим, обильное теплое питье, бульоны и другая легкая пища".

Но поскольку "омикрон" это все же не банальная простуда, расслабляться не стоит, и, если состояние ухудшается, нужно немедленно обращаться к врачу.

Когда требуется незамедлительная помощь медиков:

- беспокоит одышка, даже при небольшой нагрузке или в покое;

- температура держится выше 38 градусов, ее не удается сбить;

- возникает заторможенность, сонливость, спутанность мыслей;

- есть симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание;

- сатурация постоянно ниже 94%.

«Что точно не нужно принимать в порядке самолечения при легком и среднетяжелом течении COVID-19, так это антибиотики - на вирус они не действуют, а привыкание и в дальнейшем нечувствительность к этому виду лечения или побочные явления заработать можно быстро. Также нельзя самостоятельно принимать стероидные гормоны и препараты, разжижающие кровь. Эти лекарства может назначать только врач - строго индивидуально, по достаточно ограниченным показаниям!" - предупредил Мясников.

В Приморье по данным на 29 января диагноз «коронавирус» подтвердился у 426 жителей края.

Всего заболевших с начала эпидемии - 111 378. Выздоровели 479 человек. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 95 347 приморцев. Умерли - 3. Привились от инфекции COVID – 964 450. Умерли всего - 1695 граждан.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Маски в дефиците? Пятая волна коронавируса пришла в Приморье. «Омикрон» — новый, самый заразный штамм коронавируса уже начал поражать приморцев.  Во всем мире ищут новые способы борьбы с болезнью, но пока самым действенным остается вакцинация.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.