Лимит увеличат: Решается вопрос стоимости ОСАГО

Реформу ОСАГО планируют разбить на этапы, чтобы избежать роста стоимости полисов, сообщают «Вести:Приморье».
Принятие всех предлагаемых поправок в закон об ОСАГО может увеличить среднюю стоимость полисов на 80 процентов для неаккуратных водителей. Чтобы этого не допустить, пишет «РГ», реформа будет проходить поэтапно, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Речь идет об увеличении лимита выплат по жизни и здоровью по ОСАГО в 4 раза - до 2 миллионов рублей, против сегодняшних 500 тысяч. А также об отказе учета износа при выплате деньгами компенсаций на восстановительный ремонт автомобилей.
Такие предложения были заложены изначально в поправках в закон об ОСАГО. Но при первом этапе реформы были исключены, поскольку могли серьезно повлиять на стоимость полисов. Сейчас идет обсуждение внесения в закон таких поправок. Идут консультации между Минфином и Центробанком с участием РСА.
Реформу можно начинать, отметил Игорь Юргенс. Но вводить в закон срезу обе новации вряд ли кто-нибудь возьмет на себя такую ответственность. Ведь в результате стоимость полисов может вырасти.
- Моё предсказание, что начнем, наверное, с расширения лимитов выплат до 2 миллионов рублей, потому что это логично для того, чтобы сделать единообразным покрытие по вреду жизни и здоровью по всем обязательным видам страхования. Кроме того, в 2 миллиона рублей оценивается потеря человеческой жизни не только в страховании, но и при других государственных выплатах. Дальше пойдем оценивать, сколько будет стоить отмена износа и когда это реально претворять в жизнь, - сказал Игорь Юргенс.
Напомним, что в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков установлен лимит 2 миллиона рублей. То есть родственники погибшего пассажира автобуса получат от страховщика именно эту сумму. А погибшего пассажира легковушки - 500 тысяч рублей. При этом стоимость травм, полученных в ДТП, считается в процентах от лимита. Поэтому за перелом руки пассажир автобуса сейчас получает в четыре раза больше, чем пассажир легковушки.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Оформить невозможно: Жители Владивостока в жарком споре обсуждают ситуацию с ОСАГО.
Приобрести полис ОСАГО в Приморском крае невозможно. По мнению экспертов, причина кроется в большом количестве подставных аварий, из-за которых страховые компании несут огромные убытки.
Одни утверждают, проблема существует, и решить ее не получается. Другие, а их как оказалось меньшее количество, говорят, все решаемо. Просто нужно немного терпения при оформлении. По мнению экспертов, причина кроется в большом количестве подставных аварий, из-за которых страховые компании несут огромные убытки.
"Купить полис ОСАГО в Приморском крае сегодня невозможно. Даже по знакомству. Вообще, никак. Даже если вам его агент выпишет, вдруг, "активировать" его через сайт будет невозможно. А сейчас без этой активации полис не заработает", - пишет адвокат Галина Антонец.
Проблема возникла не вчера, и приморские автовладельцы активно жалуются на проблему. Однако получить официальное подтверждение этого факта почти нереально: на официальные звонки представители компаний отвечают журналистам, что всё в порядке, проблем не существует.