Потеря обоняния навсегда: Врач рассказал об одном из последствий COVID

Человек может навсегда потерять обоняние после коронавируса, если инфекция поразит клетки, поддерживающие обонятельные рецепторы, или нервные окончания. Об этом ura.ru рассказал врач-отоларинголог Иван Лесков, сообщают «Вести:Приморье».
«В Бельгии сформировалась группа исследователей, которая решила брать эпителий из носа умерших от коронавируса и смотреть, какие клетки поражены. Выяснилось, что клетки обонятельных рецепторов живы. Но клетки, которые сидят вокруг них, поддерживающие, без которых обонятельные рецепторы работать не будут, погибают. Эти клетки, в принципе, восстанавливаются. Итальянские исследователи называют цифру в 80 дней, германские — 100 дней, но бывает, что у людей не возвращаются запахи и после этого. И здесь, к сожалению, мало, что можно сделать», — сказал Лесков.
«Или второй вариант, это запуск каких-то процессов уже не в носу, а в обонятельном анализаторе. И очень часто встает что-то типа блока, то есть, все работает, но поток информации попросту заблокирован. И вот здесь, к сожалению, нужно обращаться с этими проблемами не к отоларингологу, а к неврологу, который будет исследовать нервные пути, и попытается с ними что-то сделать», — добавил специалист.
Отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев уточнил, что если обоняние не вернулось спустя год после перенесенной инфекции, то этот эффект останется навсегда. «Если поражается центральная нервная система, то помочь пациенту будет невозможно. Надежда может утратиться через год после того, как человек полностью потерял обоняние. Если за год не восстановилось, то вероятность того, что восстановится ничтожно мала», — заключил собеседник агентства.
В Приморье по данным на 7 февраля диагноз «коронавирус» подтвердился у 1378 жителей края.
Всего заболевших с начала эпидемии - 118 742. Выздоровели 344 человека. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 99 438 приморцев. Умерли - 4. Привились от инфекции COVID – 983 640. Умерли всего - 1737 граждан.