Переболевшим COVID-19 может угрожать ВИЧ, поражение мозга и легких

Переболевшим COVID-19 может угрожать ВИЧ, поражение мозга и легких

Источник фото: pixabay.com

Перенесенный коронавирус может оставить после себя необратимые последствия. По данным специалистов, восстановить обоняние смогли только четверть пациентов — почувствовать вкус пищи и запахи они смогли только спустя две недели после полного выздоровления, сообщают «Вести:Приморье».

 Как объяснили врачи, помимо потери обоняния после COVID-19 некоторым людям еще долго придется лечить пневмосклероз, фиброз легких и нарушения работы сосудов головного мозга. Некоторые симптомы коронавируса могут быть необратимыми и оставаться у пациентов даже после выздоровления. К такому выводу пришли врачи в США, на исследование которых ссылается The Wall Street Journal. Исследование, опубликованное в Европейском архиве отоларингологии, показало, что некоторые переболевшие COVID-19 люди никогда не смогут полностью вернуть потерянное обоняние, отмечает «Газета.Ru»

Только у четверти пациентов восстановилась работа рецепторов в течение двух недель после выздоровления.

Медики также указали на наличие случаев, когда рецепторы переболевших так и не восстановились, и выдвинули предположение, что обоняние и вкус могут не вернуться к этим пациентам.

При этом способность нового коронавируса разрушать обонятельные рецепторы вызывает у врачей недоумение, так как во многих случаях течение болезни происходит даже без заложенности носа.

Однако потеря обоняния является далеко не единственным последствием коронавируса, которое останется с переболевшими пациентами надолго даже после выздоровления. Как объяснил заслуженный врач России Андрей Кабычкин, все будет зависеть от того, какими заболеваниями страдал человек до COVID-19.

«Осложнения могут быть со стороны дыхательной и сосудистой систем, но это очень индивидуальные случаи. Кроме того, долгосрочным напоминанием о перенесенном COVID-19 может стать пневмосклероз. В том случае, если развивалась инфекция по типу бронхолегочной, он может надолго оставаться после того, как воспаление проходит. Нарушения работы сосудов головного мозга по типу микроинсульта также могут наблюдаться, потому что центральная нервная система существенно поражается вирусом во время заболевания. Однако выявлять эти последствия можно только при помощи индивидуальных консультаций специалистов, которые помогут впоследствии вылечить все возникшие осложнения», — заявил Кабычкин.

Подтвердила угрозу возникновения необратимых последствий перенесенного коронавируса и врач иммунолог Мария Польнер.

Врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев, в свою очередь, предупредил о возможном развитии бронхолегочных заболеваний, даже если раньше пациент ими не страдал. «Если при обычной простуде, ОРВИ или ОРЗ, воспаление держится на уровне полости носа или глотки, то при коронавирусной инфекции поражается слизистая полость носа, возможно околоносовые пазухи, задняя стенка глотки, гортаноглотка, трахеи, бронхи и легкие. То есть идет поражение буквально всех этажей», — рассказал Зайцев.

По его словам, самым страшным последствием COVID-19 также может стать возникновение полиорганной недостаточности. «Коронавирус может провоцировать острые состояния — состояние острого панкреатита, острой сердечной недостаточности», — пояснил врач.

Кроме того, переболевшим пациентам также может угрожать ВИЧ, считает Зайцев: «Человек впадает в иммунодепреессию. Это делает сам вирус». Однако иммунолог Польнер с его мнением категорически не согласна.

«Это слишком категоричное заявление. ВИЧ – это отдельный вирус, никак не связанный с коронавирусом. На фоне респираторных инфекций действительно может возникнуть снижение иммунной защиты в целом. Из-за этого вполне возможны осложнения в виде бактериальных инфекций – с ними нужно бороться исходя из индивидуальных симптомов. Ну и, конечно, не забывать дышать свежим воздухом, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы постепенно восстанавливаться», — заключила она.

Напомним, ранее мы сообщали, у известной приморской журналистки диагностирован коронавирус. Александра Мостовая заболела коронавирусом. Она получила официально подтвержденный тест из лаборатории. Стоит отметить, что Александра обратила внимание, что у нее резко пропало обоняние.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...