«Приморский кондитер» не смог оспорить в суде действия налоговой
«Приморский кондитер» не смог оспорить в суде действия налоговой службы, которые привели к возбуждению уголовного дела, сообщают «Вести:Приморье».
По мнению представителей кондитерского холдинга, МИФНС №14 не имело права привлекать к проверке сотрудников краевой полиции и направлять материалы в Следком Приморья, пишет «Золотой мост».
У приморского «конфетного» холдинга «Приморский кондитер» не получилось добиться признания в Арбитражном суде Приморского края незаконными действий налоговой инспекции, которые привели к возбуждению уголовного дела по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и сборов).
Как следует из материалов дела № А51-12530/2021, который был рассмотрен в АС ПК, ООО «Приморский кондитер» хотела признать незаконными действий по передаче в органы дознания материалов выездной налоговой проверки, в том числе решения от 21.10.2020 №12/75/1, вынесенного МИФНС №14. У «Примкона» к налоговой была две претензии – включение в состав группы, проводящей проверку, старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю Данила Черненко, а также направление материалов проверки в Следком Приморья несмотря на то, что необходимые выплаты компания провела в течение суток.
Юристы «Примкона» отметили: 03 февраля 2021 г. налоговая потребовала доплатить свыше 43 млн рублей разного рода недоимок, включая НДС. На следующий день «Примкон» всё выплатил. Однако, в ходе обыска в здании «Примкона» в марте 2021 г. сотрудникам холдинга стало известно, что 24 февраля 2021 г. Следком Приморья возбудил уголовное дело по ст. 199 УК РФ. Далее выяснилось, что поводом для возбуждения уголовного дела стал рапорт оперуполномоченного УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю, зарегистрированный в КРСП Следкома Приморья 20 февраля 2021 за N 119-пр-21.
Юристы «Приморского кондитера» посчитали действия налоговой, передавшей материалы в следственные органы, незаконными, однако, вышестоящая инстанция не нашла нарушений в работе МИФНС №14. Тогда «Примкон» обратился с обжалованием действий налоговой в АС ПК, поскольку согласно ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий госорганов, если эти действия
создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Впрочем, это мало помогло. Арбитражный суд, изучив обстоятельства дела, не нашёл нарушений в действиях налоговой.