Снятие запрета: Водителям придется пройти внеочередной техосмотр

Снятие запрета: Водителям придется пройти внеочередной техосмотр

Водителям неисправных автомобилей запретят их эксплуатацию, сообщают «Вести:Приморье».

Госавтоинспекция будет запрещать эксплуатацию неисправных автомобилей. Чтобы снять запрет, потребуется пройти внеочередной техосмотр. Если этого не будет сделано за семь дней, то будет изыматься свидетельство о регистрации автомобиля. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет «РГ».

Сейчас, при выявлении неисправной машины на дороге, у сотрудников ГИБДД нет, по сути, никаких механизмов заставить автовладельца привести авто в порядок. Действующим КоАП за это предусмотрен лишь штраф 500 рублей. Исключение - неисправные тормоза, рулевое управление и тягово-сцепное устройство. При таких неполадках автомобиль может быть задержан.

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект предполагает установить механизм запрещения эксплуатации транспортных средств при наличии у них неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Законопроектом вносятся поправки в законы о безопасности дорожного движения, о техосмотре и о регистрации транспортных средств. Ими устанавливается, что если инспектор выявил у автомобиля неисправность, которую нельзя устранить на месте, то он запрещает эксплуатацию. При этом действие диагностической карты, если она есть, приостанавливается.

У водителя есть возможность доехать до места стоянки или ремонта автомобиля. После того как неисправность устранена, автомобиль необходимо будет отогнать на внеочередной техосмотр. Такое новое понятие появится в законе о техосмотре. На нем будет проверяться только то, из-за чего был наложен запрет на эксплуатацию. Оформленная по его итогам диагностическая карта автоматически снимет наложенный запрет.

Если автомобиль с наложенным на него запретом продолжает ездить по дорогам по истечении семи дней, то инспектор изымет свидетельство о регистрации автомобиля. То есть у автовладельца есть неделя на устранение неисправности.

Без свидетельства о регистрации автовладельцу будет сложнее снять запрет. Отремонтированный автомобиль придется везти на внеочередной техосмотр на эвакуаторе. Потом ехать в ГИБДД забирать свидетельство и только после этого можно будет выезжать на дороги на своем автомобиле.

Кстати, если свидетельство о регистрации изъято в связи с запретом на эксплуатацию, будут запрещены регистрационные действия с машиной. Это на тот случай, если кто-нибудь после изъятия у него СТС захочет получить в ГИБДД его дубликат.

Отдельно надо сказать, за какие неисправности грозит запрет эксплуатации. Они должны быть установлены постановлением правительства. Проект перечня таких неисправностей МВД подготовлен. В частности, запрещена эксплуатация будет при неисправности тормозов, рулевого управления, световых приборов, ремней безопасности, незаконном внесении изменений в конструкцию.

Однако есть одна проблема. Перечень неисправностей утверждается тем же постановлением правительства, что и Правила дорожного движения. Но в это постановление нельзя вносить поправки. Его можно только полностью переиздать в новой редакции. А выпустить новую редакцию правил - не один год работы. Поэтому когда появится новый перечень таких неисправностей, за которые запрещается эксплуатация, никому не известно.

Напомним, в Госавтоинспекции Приморского края напомнили автовладельцам о правилах регистрации транспортных средств. Специалисты пояснили, в случае нарушения сроков государственной регистрации транспортного средства владелец несет ответственность, предусмотренную частью 1 ст. 19.22 КоАП РФ.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река – море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан от 1500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц – от 2000 до 3500 рублей;

- на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

В Госавтоинспекции Приморья подчеркнули: скидка 50% не распространяется при оплате штрафа за данное административное правонарушение.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.