Выставка «История одного костюма» открыта в библиотеке им. Горького
Год народного искусства в краевой библиотеке имени Горького открыли уникальной выставкой - «История одного костюма». Наряд в боярском стиле, принадлежавший в начале 20-го века семье дальневосточных промышленников, получил новое воплощение.
Видеорепортаж Оксаны Данилюк.
Год культурного наследия народов России в библиотеке имени Горького решили встретить... сказкой наяву. Словно Василиса Премудрая, взмахнула рукавами дивного платья Жанна Славинская — редкая мастерица, увлеченная старинным златошвейным искусством. Искусники — называли таких на селе, да и в городах традиция продолжалась.
Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им. М. Горького: «А сколько замечательных искусников среди интеллигенции, посмотрите! И сегодняшняя выставка организована как раз интеллектуальным трудом и трудом ручным, очень искусным. Я бы сказал эксклюзивным. Трудом этой замечательной фантазии, которая не просто сама по себе, которая основывается на знании, на теории, на истории того, что мы называем «Народное искусство».
Народное искусство может смотреться даже модно и уж точно вдохновлять современных творческих женщин, доказывают участницы мастерской «Золотая нить». Восхищенной публике они представили свои творения — театральные сумочки, накидки, украшения, вышитые шелком и золо́тным шнуром, украшенные жемчугом и гранатами. Название коллекции - «Александра» - неслучайно. Все мотивы вышивки взяты с бального костюма, что хранится в музее имени Арсеньева. В начале 20-го века он принадлежал Александре Дмитриевне Шевелевой, жене крупного дальневосточного промышленника.
Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», магистр декоративно-прикладного искусства: «Несмотря на то, что там были утраты, были потертости, он приковывал глаз, во-первых, это многодельный костюм, и это шитье по бархату, как мне сказали, канителью. Что такое канитель, я вообще тогда не представляла. Это такая проволочка, которую да, тянут канитель, потому в пружиночку сворачивают, потом на сегменты разрезают и украшают какие-то детали».
Жанна Славинская создала точную копию музейной реликвии, на это ушло 11 месяцев кропотливого труда. Боярский костюм заставил изучить огромное количество информации и стал темой магистерской диссертации Жанны по декоративно-прикладному искусству.
Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», магистр декоративно-прикладного искусства: «А орнамент — он не прерывается. Он полностью овивает стан. Это древо жизни. И замыкается уже на спине, роскошное. А если его раскинуть, этот костюм, то он в своем раскрое — это солнце. В нем — весь символ русской мудрости, русского орнамента».
Новому шедевру уже 6 лет, костюм был триумфально показан на выставках — всероссийской и международной. А недавно появилась его уменьшенная копия, для антикварной куклы. С этим нарядом Жанна справилась всего за 2,5 месяца.
Алена Смышляева, коллекционер: «Кукла со своей историей и история совпадает с историей костюма. Они ровесники, и очень органично смотрятся вместе. У меня большая коллекция антикварных кукол. Хотелось взять самую рослую куклу, чтобы очень хорошо на ней смотрелось. На самом деле кукла не русская, она французского происхождения. Мы чуть-чуть изменили ей прическу, чтобы более соответствовала образу».
Такой экспонат вполне мог быть в семье Шевелёвых. Тогда было принято, чтобы наряд куклы повторял одеяние хозяйки. О русских балах на Дальнем Востоке и особенностях национального женского костюма приглашает узнать выставка в краевой библиотеке имени Горького. До 13 марта в ее читальном зале — маленький музей сокровищ 21 века.