"Хлеб" - спектакли-легенды вспоминают в краевой библиотеке имени Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Спектакли-легенды вспоминают в краевой библиотеке имени Горького. Цикл, посвященный истории приморского театра, продолжается рассказом о знаменитой постановке «Хлеб». В начале 60-х годов артистов из Владивостока узнала вся страна. Как они играли — увидели теперь студенты Института искусств.
Спектакль «Хлеб», что поставил в театре имени Горького режиссер Натан Басин, знаменит тем, что единственный в истории приморского искусства был выдвинут на соискание Ленинской премии. И единственный - был снят на пленку студией «Дальтелефильм». Гром аплодисментов встречал «Хлеб» на гастролях владивостокского театра в Москве.
Евгений Шальников, Андрей Присяжнюк, Вадим Мялк — эти имена вошли в книгу славы приморского театра. Наблюдать, как играли выдающиеся артисты прошлых лет, - дорогого стоит.
Родион Ларионов, студент Дальневосточного государственного института искусств: «Необычайные ощущения, смотришь, понимаешь, что вот так было. Сравниваешь с сегодняшним днем».
Но самым большим открытием стал для студентов рассказ о судьбе автора пьесы «Хлеб» Владимира Киршона.
«Я спросил у ясеня...» - это на его стихи - известная песня из кинофильма «Ирония судьбы». А в 30-х годах Киршон был активистом пролетарской литературы, любимчиком власти. Писал пьесы о строительстве социализма и… участвовал в травле Зощенко и Булгакова. Связь с НКВД и его не уберегла от репрессий. В 1938-ом Киршон был расстрелян. В 1955-ом реабилитирован.
Тем не менее пьеса «Хлеб», посвященная событиям коллективизации, была интересна яркими характерами, сюжетными ходами, конфликтом не только классовым, но и личностным.
Георгий Голенко, студент Дальневосточного государственного института искусств: «Как будто генетическая память — оно где-то внутри тебя… Они верили в это, они готовы были за это идти, за это бороться».
Спектакль «Хлеб» с огромным успехом шел на сцене Горьковки несколько лет. Среди участников нынешней встречи была и свидетельница тех самых триумфов.
Людмила Осадчук, зам.директора Приморской краевой библиотеки им.Горького, засл. работник культуры РФ: «На первом плане всегда Присяжнюк, его незабываемый голос — интонации помнишь до сих пор. Даже сейчас, когда заново смотришь — вы видели, я даже расхохоталась. Потому что его ни с кем не спутаешь».
Исторический цикл «Спектакли-легенды», который в библиотеке Горького ведет ее директор, Александр Брюханов, будет продолжаться.