Пенсионерам откажут в выплатах. Названы условия

За нарушение закона при получении социальных выплат может последовать ответственность. Одновременно с правом на получение данных выплат у лиц, возникают и обязанности, сообщают «Вести:Приморье».
По словам, преподавателя Института мировой экономики и бизнеса РУДН, прокурора Марии Кормилициной, речь идет о случаях, когда граждане предоставляют уполномоченным органам заведомо недостоверные сведения, дающие право на социальную выплату, пишет «Прайм».
"Речь идет о нанесении ущерба не только федеральному, региональному и муниципальным бюджетам, но и внебюджетным государственным фондам, к которым относится и ПФР, — подчеркнула Кормилицына.
По ее словам, имеются в виду выплаты, которые могут быть получены путем обмана, когда были представлены заведомо недостоверные сведения, дающее право на конкретную социальную выплату.
"К нарушителям следует отнести граждан, получающих выплату законно, но в последующем теряющие на нее право ввиду изменений жизненных условий и умалчивающих об этом, продолжая получать деньги от государства", — разъяснила Кормилицына.
Такие деяния, по ее словам, квалифицируется как незаконное получении страховой пенсии по старости, социальной пенсии или пенсии, выплачиваемой госслужащим (в том числе, военнослужащим и полицейским).
За утаивание информации о смене места жительства. "Ведь социальные льготы для пенсионеров бывают двух типов — региональные и федеральные, и, меняя место жительства, например, при переезде из Москвы в другой регион пенсионеры теряют московские надбавки", — пояснила эксперт.
Есть пенсионеры, получающие доплату от ПФР, когда на содержании находятся нетрудоспособные члены семьи, и не уведомляющие ПФР о том, что иждивенец вдруг получил работу. Это – еще одно нарушение.
Обязательно уведомлять ПФР и о переезде на постоянное место жительства в другую страну — в этом случае прекращаются выплаты социальной пенсии. Ее платят только тем, кто проживает на территории России. Страховая пенсия и прочие полагающиеся по закону выплаты остаются в силе.
Караются по закону и попытки "военных пенсионеров" (МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, Росгвардия), отработавших в органах 20 и более лет, получать пенсии и льготы сразу по двум основаниям.
"Дело в том, что выход таких персон на пенсию связан не с возрастом, а с выслугой лет, а размер пенсионного пособия зависит от должности и звания, продолжительности службы и надбавок, но нужно выбрать что-то одно", — подчеркнула Кормилицына.
Запрещено также получать определенные виды доплат и при этом работать. Это касается, к примеру, социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума и доплаты за сельский стаж.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Закон подписан: Пенсия по выслуге лет составит 33 300 рублей. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военным пенсионерам на 8,6% с 1 января нынешнего года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Инициатива была подготовлена правительством России в соответствии с решением главы государства проиндексировать военные пенсии выше уровня инфляции. Как пояснил ранее первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, после индексации средняя пенсия военных пенсионеров по выслуге лет в 2022 году составит 33 300 рублей в месяц, в реальном выражении увеличение составит 2 800 рублей.
В Приморье, отметили специалисты Пенсионного фонда, более 349 тысяч неработающих пенсионеров начали получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно.
Напомним, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6% – выше уровня инфляции за 2021 год, которая по данным Росстата составила 8,4%. С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%.
У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.