Пенсионеры могут потерять часть льгот

Юрист перечислила льготы, которые пенсионеры теряют при переезде из одного региона в другой, сообщают «Вести:Приморье».
Каждый человек имеет полное право сменить место своего жительства и переехать в другой регион. Однако если речь идет о пенсионерах, то в ряде случаев такое перемещение — из региона в регион — может повлечь за собой последствия: их могут лишить некоторых льгот, рассказала «Прайм» юрист Оксана Красовская.
Речь идет о региональных льготах, которые финансируются из бюджета субъекта России. Если говорить о субсидиях по оплате ЖКХ, то это федеральная льгота, и при переезде она сохраняется: если пенсионер на новом месте будет также собственником, и пройдет по условиям назначения субсидии, то он не потеряет данную льготу.
Социальная доплата к пенсии также будет предоставляться при переезде в другой регион, однако размер будет зависеть от прожиточного минимума в новом субъекте, сказала юрист.
Красовская отметила, что те пенсионеры, которые не выработали стаж на Крайнем Севере, или в районах, приравненных к РКС, и которым пенсия была назначена на общих основаниях, при переезде в регионы Севера получат повышение к пенсии за счет районного коэффициента. Если же пенсионер переедет в другой регион и переведет туда свою пенсию, сменив прописку, то он потеряет в пенсии, поскольку у него не будет применяться этот районный коэффициент, объяснила она.
Юрист особо отметила категорию пенсионеров, относящихся к категории ветеранов труда. Переехав в другой регион, ветеран уже не будет получать доплаты, которые он получал в том регионе, где проживал. Меры социальной поддержки ему уже будут предоставляться в том размере и порядке, который определен в новом субъекте, куда переехал пенсионер - ветеран труда.
Еще есть звание ветерана труда в субъекте, то есть пенсионер не является ветеранам труда России, но у него есть звание ветерана регионального значения Соответственно, когда пенсионер переезжает жить в другой регион, он теряет эти льготы.
Юрист добавила, что есть еще категории граждан, пенсионеры, которые не имеют инвалидности, но ввиду заболеваний - перечень, которых установлен Постановлением Правительства РФ, получают лекарства бесплатно. "Но эти лекарства предоставляются за счет бюджета региона. И, если, к примеру, пенсионер, прописан в Московской области, переехал жить в Москву фактически, прикрепился к поликлинике в Москве, то он уже не сможет получать лекарства бесплатно в столице, так как он не прописан по месту жительства в этом городе. И так со всеми регионами", — объяснила Красовская.
Также есть меры социальной поддержки, которые устанавливает сам регион самостоятельно для пенсионеров — это такие меры социальной поддержки как льготный проезд, санаторно-курортное лечение, льготное зубопротезирование. Пенсионер, проживая в Москве, такими льготами пользуется, переедет в другой регион, данные льготы будут утрачены, так как не во всех регионах такие меры социальной поддержки есть, особенно санаторно-курортное лечение.
Наконец, есть льгота такая у пенсионеров "северян" — это компенсация проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, сказала юрист. Такая мера социальной поддержки предоставляется только если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к РКС и проезд, осуществляется именно из этих районов. В случае переезда в другой регион, пенсионер теряет эту льготу, резюмировала Красовская.