Прибавка пенсионерам: кому положена и за что

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект № 893354-7 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (об исключении из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки), сообщают «Вести:Приморье». То есть закон признает пенсионеров-получателей выплат за опеку, неработающими.

Уточним, речь идет о тех пенсионерах, которые отвечают за содержание детей. В большинстве случаев это бабушки, дедушки и их внуки. Уже несколько лет пенсионеры имеют право на общих основаниях оформить опеку или попечительство, но  с 2016 года выплаты опекунам рассматриваются как доход, также введен запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам, при этом, опекун - не работает.

В таких случаях пенсионерам приходится выбирать - получение выплат или сохранение индексации. Пенсии у каждого свои, а вот выплаты на опеку устанавливают в каждом регионе по-разному. Так каждый решает, какой сделать выбор. Часто он становится очевидным. Пенсионер отказывается от выплаты за опеку и соглашается на индексацию.

Закон, внесенный в Госдуму депутатами-единороссами, принят в первом чтении. Вскоре должен пройти рассмотрение в Совете Федерации. В случае подписания закона президентом страны, пенсионеры будут получать причитающиеся им выплаты за опеку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...