Новый микрорайон во Владивостоке: Бюджетники нашли способ построить «доступное» жилье
Приморские педагоги и врачи объединились в кооператив, чтобы построить квартиры по доступной цене. Инициативу поддержали региональные и местные власти. В Корпорации развития жилищного строительства уверяют, это первый подобный опыт в крае. Кто может стать новоселом, какие преференции есть у участников кооператива, и сколько стоит квадратный метр?
Видеорепортаж Татьяны Дубко.
В рабочие будни Галина Михайловна следит за успеваемостью учеников. А здесь, на площадке контролирует ход строительных работ. Директор школы стала председателем Жилищно-строительного кооператива. Как и в учебные планы, погрузилась в проекты и сметы с головой.
В районе Сабанеева, 22 растет новый микрорайон.
Роман Калинкин, главный инженер: «Произведена выпилка деревьев. Работы по копке котлована. Параллельно установка энергоснабжения, выполняются работы по подъездным путям».
Уже в ближайшее время приступят к фундаменту. По большому счету, только старт. Но и это успех, считают участники. Приморские педагоги, медики, многодетные семьи еще 8 лет назад объединились, чтобы построить себе жилье по доступной цене.
Галина Подопригора, председатель жилищно-строительного кооператива «Радость», директор школы № 67, г. Владивосток»: «Руки не опустили, боролись Нам дали 7 гектаров. Этот участок государство бесплатно выдало. Он стоит около 300 млн. Поэтому цена снижена».
85 тысяч рублей за метр. С учетом нынешних расценок, стоимости своего квадрат пайщики рады, почти вдвое ниже средней. По проекту, в живописном зеленом микрорайоне построят три 25-этажки. С многоуровневыми парковками и собственной инфраструктурой. Больше половины квартир в первом доме уже продано. Это проект для людей самых важных профессий. Кооператив уже объединил 600 работников бюджетной сферы. Инициативу поддержали власти края. И теперь у будущих новоселов есть надежный гарант, что ключи получат вовремя.
- Это первый проект?
Оксана Коптева, заместитель гендиректора АО «Корпорация развития жилищного строительства»: «Да, первый. КРЖС с радостью заключила договор генподряда на строительство объекта. Чтобы гарантировать пайщикам, что стройка состоится, будет без перебоев. И успешно завершится».
Строители идут в графике. Первый дом обещают сдать в 2024-м. Для тех, кто так долго ждал, это весомый повод для радости.