Новый жилой микрорайон построят для бюджетников.Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Знаковый день в сфере жилищного строительства Приморья. Впервые между структурами правительства Приморского края и работниками бюджетной сферы Приморья подписан договор о начале строительства жилого микрорайона. Здесь врачи, учителя смогут купить квартиры по цене в два раза дешевле среднерыночной. Репортаж Марьяны Яцкевич

Вид конечно потрясающий, я представляю что будет здесь летом и зимой. Я мечтаю выходить на балкон своей квартиры и лицезреть это.

Ванда Камарницкая - директор детской школы искусств, ждет не дождется, когда на этом участке в районе зеленого угла с видом на Приморские Фудзи, построят четыре больших, современных монолитных дома. В одном из них Ванда планирует купить квартиру по цене за квадрат в два раза ниже, чем на рынке

Ванда Комарницкая, участник кооператива: «По сути это будет вторая Снеговая Падь, больше 1000 человек, это целый микрорайон».

В 2013-м для такого строительства бюджетники создали коператив. Назвали его «Радость». Но радости не было целых шесть лет: административные проволочки, разногласия, а главное - отсутствие земли. Всё сдвинулось с мёртвой точки, когда за дело взялась Корпорация жилищного строительства Приморского края, специально созданная для таких проектов по инициативе губернатора края Олега Кожемяко.

Галина Подопригора, председатель ЖСК «Радость»: «В конечном итоге мы этого добились, мы уже получили градостроительный план и сегодня у нас радостное событие мы подписываем договор с корпорацией развития жилищного строительства».

7 гектаров в районе зеленого угла для будущих многоэтажек получили бесплатно от корпорации Дом.РФ Это одна из причин, почему цена на жилье бюджетников в этих домах не превысит 75 тысяч рублей. На фоне сегодняшних реалий - настоящее чудо. Последние годы стоимость жилья во Владивостоке ставит рекорд за рекордом, 150 тыс. рублей за кв. м.

Геннадий Осипов, генеральный директор акционерного общества Корпорации: «Мы будем привлекать свои денежные средства для строительства этого дома. То есть мы не будем заниматься кредитованием и не будем брать кредиты с банков. Соотвественно за период строительства те проценты, которые мы бы отдали банку. Если бы брали кредитные средства мы их не отдадим, соотвественно, вот и считайте, что в принципе цена будет ниже на 20 процентов».

Инвесторам, которые предложат покупателям цену ниже 70 тысяч за квадрат, помогут социальной и инженерной инфраструктурой. Главная проблема — нехватка в Приморье строительных компаний, способных профессионально освоить такие проекты жилищного строительства. В этом случае надёжного подрядчика нашли.

Первый дом во Владивостоке обещают сдать уже в следующем году, бюджетники надеются получить квартиры в ноябре 2021-го.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.