С кабанчиком на поводке: Спортивная олимпиада среди охотников состоялась в Приморье
Перетащить деревянного кабанчика и наколоть дров, ритмично пройти марш-бросок на лыжах и вкусно поесть — в Хорольском районе прошла спортивная олимпиада среди охотников.
Видеорепортаж Максима Каленика.
Деревянного кабанчика на поводке надо быстро-быстро перетащить по кругу. Но в середине пути следует сделать паузу, распилить бревно на козлах, получившиеся чурки расколоть на 4 части, потом аккуратно их сложить и вернуться с кабанчиком на место старта.
Со стороны всё кажется чем-то несерьезным, но участникам команд надо спешить. Строгое жюри считает каждую секунду, а если про что-то забудешь - штрафной балл в таблицу влупят. За происходящим наблюдают жены, тещи, детвора и коллеги: как по работе, так и по увлечению.
Под Хоролем, на акватории замерзшего озера, проходит локальная охотничья олимпиада. По дичи не стреляют, тут дело в другом: это многоборье, своеобразный биатлон. Такая дисциплина тут тоже присутствует, но именно с забега с безропотным кабанчиком начинается самый настоящий спортивный азарт. Секундомер предательски тикает, надо успеть, к тому же любимые жены со стороны наблюдают.
Надежда Лобанова, жена охотника, болельщик: «Мужчины делают мужскую работу. Несут кабана, заготавливают дрова. Я жена охотника и это замечательно, уже 33 года будет скоро».
Николай Лобанов, председатель охотничьей организации Хорольского района: «А охотники это мужчины, добытчики. А эти соревнования позволяют охотникам не терять задор в межсезонье».
Все этапы выполняются под зорким взглядом старших охотоведов. Инструктаж, меры безопасности по обращению с гражданским гладкоствольным оружием учтены. Подход к мероприятию более чем серьезный.
Александр Сахно, эксперт Государственного охотничьего надзора Министерства лесного хозяйства: «Это сплачивание коллективов охотничьих! Они же, когда сезон, время проводят вместе, и тут мы смотрим их сплоченность».
После транспортировки кабанчика по такому же кругу надо аккуратно перенести на носилках условного пострадавшего. Задача - все сделать быстро и при этом никого лицом в снег не уронить, и с этим вроде справились. Впереди дисциплина посложнее - командные лыжи. Пара всего одна, а ног, между прочим, восемь. Вот все вместе и стартуют. Не выработаешь общий ритм - не будет обязательной слаженности.
Шесть команд борются за победу в охотничьем многоборье, но для всех приехавших на спортивный слет, это скорее позитивное времяпровождение в межсезонье и проверка собственных сил.
Евгений Барсук, участник соревнований: «Настроение чаще всего не падает, потому что выход на природу всегда приятен! Тут важен процесс».
Пока на озере соревнуются, выше по склону уже готово почти ресторанное меню. Горячая шурпа и охотничья солянка.
Награждение победителей, раздача подарков и памятных вымпелов. Лучшей стала команда из Сиваковки. Если всё получится, то следующие соревнования летом. Их рыбалке посвятят.