«С безропотным кабанчиком в связке»: Олимпиада охотников состоялась в Приморье

Деревянного кабанчика на поводке надо быстро-быстро перетащить по кругу. Но в середине пути следует сделать паузу, распилить бревно на козлах, получившиеся чурки расколоть на 4 части, потом аккуратно их сложить и вернуться с кабанчиком на место старта.

Спецрепортаж Максима Каленника.

Со стороны все кажется чем-то несерьезным, но участникам команд надо спешить. Строгое жюри считает каждую секунду, а если про что-то забудешь, штрафной балл в таблицу влупят. За происходящим наблюдают жены, тещи, детвора и коллеги: как по работе, так и по увлечению.

Под Хоролем, на акватории замерзшего озера, проходит локальная охотничья олимпиада. По дичи не стреляют, тут дело в другом: это многоборье, своеобразный биатлон. Такая дисциплина тут тоже присутствует, но именно с забега с безропотным кабанчиком начинается самый настоящий спортивный азарт. Изделие вручную, с любовью до мельчайших деталей, вырезал местный золотых рук мастер, а они его так небрежно по снегу волокут. Такое произведение искусства надо на руках друг другу эстафетой передавать, почти как хлеб-соль и желательно – на вышитом рушнике. Ну да ладно, все-таки в этом состязании участникам не до церемоний. Секундомер предательски тикает, надо успеть, к тому же любимые жены со стороны наблюдают. А их резюме для участников, возможно, куда важнее, чем оценка строго жюри.

Надежда Лобанова, жена охотника, болельщик: «Здесь все серьезно и интересно! Мужчины делают мужскую работу. Несут кабана, заготавливают дрова. Я жена охотника и это замечательно, уже 33 года будет скоро».

Николай Лобанов, председатель охотничьей организации Хорольского района: «Мы с 2017 года проводим эти соревнования. Приурочили ко Дню защитника Отечества. А охотники - это мужчины, добытчики. Эти соревнования позволяют охотникам не терять задор в межсезонье».

Все этапы выполняются под зорким взглядом старших охотоведов. Инструктаж, меры безопасности по обращению с гражданским гладкоствольным оружием учтены. Подход к мероприятию более чем серьезный.

Александр Сахно, эксперт Государственного охотничьего надзора Министерства лесного хозяйства: «Это сплачивание коллективов охотничьих! Они же, когда сезон, время проводят вместе, и тут мы смотрим их сплоченность. Это уже не первый год, и я только приветствую такие мероприятия для настоящих мужчин! Но охота это болезнь, понимаете. Если заболел, то это уже на всю жизнь!».

После транспортировки кабанчика по такому же кругу надо аккуратно перенести на носилках условного пострадавшего. Задача - все сделать быстро и при этом никого лицом в снег не уронить, и с этим вроде справились. Впереди дисциплина сложнее – командные лыжи. Пара всего одна, а ног, между прочим, восемь. Вот все вместе и стартуют. Не выработаешь общий ритм, не будет обязательной слаженности.

Шесть команд борются за победу в охотничьем многоборье, но для всех приехавших на спортивный слет, это скорее позитивное времяпровождение в межсезонье и проверка собственных сил.

Евгений Барсук, участник соревнований: «Настроение чаще всего не падает, потому что выход на природу всегда приятен! Тут важен процесс, мы же ходим на добычу. У нас, у мужчин, это инстинкт, он просыпается в процессе. И когда ты видишь зверя, у тебя просыпается азарт. И получаешь эмоции, внутри горит. Так же было у наших предков, которые охотились».

Пока на озере соревнуются выше по склону уже готово почти ресторанное меню. Горячая шурпа и охотничья солянка.

Кстати, про культурную программу тут тоже не забыли. Ну, какой охотник на добычу без песен и саксофона отправится?

Музыкальный слух и общая, так сказать, подкованность должны способствовать удаче, тем более что народ этот, как и многие рыбаки, немного суеверный.

Николай Лобанов, председатель охотничьей организации Хорольского района: «Нельзя желать добычи, говорят нам «ни пуха, ни пера».

Александр Сахно, эксперт Государственного охотничьего надзора Министерства лесного хозяйства: «Охота в любых обстоятельствах охота. Чтобы не было! Вы все равно на нее пойдете. Это не только добывание, это еще и общение с природой. Вы сядете, и может даже, стрелять не надо, бывает и так!».

Последний этап: спортинг! Это стрельба по тарелочкам. Десять шансов на попадание в летящую цель. Тут не только глаз-алмаз нужен, но и ровное дыхание, и вообще, спокойствие, только спокойствие.

Награждение победителей, раздача подарков и памятных вымпелов. Лучшей стала команда из Сиваковки. Если всё получится, то следующие соревнования летом. Их рыбалке посвятят.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.