Как сделать свой двор красивым? Во Владивостоке стартовали мастер-классы для управдомов

Во Владивостоке стартовали мастер-классы для управдомов и всех тех, кто желает подойди к зеленому благоустройству своих домов с научной точки зрения. Публика собирается в библиотеке номер 12 на улице Калинина, а потом применяет все полученные знания на своих клумбах. Репортаж Максима Каленника.

Под чутким руководством управдома новый день у жильцов высотки Сочинская, 7 начинается с лопат. Надо подготовить клумбу для будущего большого субботника.

Лариса Липатова, председатель совета дома «Сочинская, 7»: "Совместный труд объединяет - это правда! У нас 56 саженцев по списку тут будет, разные".

Кстати, к этой части общественного субботника здесь подход научный. Грунт заказной, в правильной пропорции с песком, ямки копают не абы как, а на нужном расстоянии друг от друга, от бордюров и асфальта. В принципе, садово-ботаническим премудростям можно и с помощью интернета научиться, но лучше - в общении. На семинарах с экспертами. Участники ТОСов и ТСЖ объединяются и организуют их в библиотеках. Одна из постоянных площадок - 12-ая, в районе Окатовой.

Виталия Сулимовская, эксперт-ботаник: "Есть участки, где вообще ничего расти не может! Мы это и будем обсуждать. Например, в городе не следует садить растения, которые требуют укрытий. Теплолюбивые, которые требуют укрытия на зиму всякими коробками, ящиками и так далее".

Посадить дерево, куст или цветами клумбу засеять?! Без грамотного подхода, особенно в нашем капризном климате, затея может обернуться фиаско. К тому же и внешне всё должно выглядеть на пятерочку. Не забывайте, у вас есть право на визуальную эстетику своих дворов. Правда, создавать ее самим придется. Хватит загромождать газоны неприглядными ящиками и уродливыми шинами, которые кстати, с точки зрения экологии цветник со временем только уничтожат.

Виталия Сулимовская, эксперт-ботаник: "К такому моменту надо подходить с ответственностью! Нельзя в техногенную зону, не приспособленную для роста растений, их размещать. Эти места надо готовить для этого".

Придомовые палисадники требуют современного подхода, да и застройщики пошли другие - все чаще думают об изысках вокруг домов. А в новых городских кварталах всё чаще этот вопрос в свои руки твердой хваткой берут именно жильцы.

Лариса Липатова, председатель совета дома «Сочинская, 7»: "У нас в планах - Сочинская аллея на улице Сочинской. Мы будем ее продолжать, и наша улица станет самой красивой в городе".

Одно из неожиданных открытий этого семинара: больше половины всех деревьев и кустарников Владивостока в принципе растет не там, где надо. В связи с этим зеленый пояс городов сильно болеет и изношен. Подход к озеленению надо менять, правда пока на городском уровне разговоров об этом значительно больше, чем действий. Поэтому эстетика, математика и ботаника - всем в помощь. Личное участие и научный подход - только так ваш двор станет картинкой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Сразу пять ТОСов на Патрокле стали победителями конкурса проектов по благоустройству

    26.07.2023 22:31
  • В приморской глубинке на сельских сценах репетируют новогодние представления

    26.12.2022 21:15
  • Кулинария для слепых: экспериментальные мастер-классы проводит школа Дальневосточной кухни

    7.12.2022 12:33
  • Понять сложности ЖКХ помогают владивостокцам в Школе грамотного потребителя

    19.08.2022 21:43
  • "Сочинский оазис" предлагают устроить во Владивостоке местные жители

    17.11.2021 16:29
  • Заявка в программе «1000 дворов» помогла появиться детскому городку в микрорайоне Змеинка

    21.07.2020 16:21
  • Силовики устроили облаву на морских браконьеров

    4.05.2020 19:32
  • "ТОС - это отличная сила!" - движению исполняется 15 лет

    15.01.2020 10:50
  • Городское сообщество ТОСов набирает силу. Репортаж смотрите в 20:45

    14.01.2020 17:32
  • Во Владивостоке стартовали мастер-классы по изготовлению поделок из морских отходов

    22.01.2015 11:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.