Кулинария для слепых: экспериментальные мастер-классы проводит школа Дальневосточной кухни

Кулинария для слепых - идейные вдохновители школы Дальневосточной кухни решились на экспериментальные мастер-классы. В уютном, абсолютно домашнем учебном классе собираются частично и даже полностью невидящие горожане и учатся готовить. Задумывались ли мы, видящие, насколько это бывает сложно для людей, живущих в другом мире!? Репортаж Максима Каленника.

Необычный проект затеяла Школа дальневосточной кухни. Не зря он стал победителем фонда президентских грантов. Проведите эксперимент у себя, на родной кухне, в которой, казалось бы, вы ночью на ощуп все найдете! Сделайте, хотя бы, простую глазунью с бутербродом ни разу не открывая глаз! Уверены, что миссия выполнима?

Чтобы пригласить незрячих на обучение, авторы идеи сначала сами прошли этот путь - с завязанными глазами. Признаются, получился стресс-тест. А вот слушатели мастер-классов с этим живут!

Кухня на кончиках пальцев, что-то почти ювелирное. Кулинарное волшебство руками слепых или практически незрячих людей.

Движения очень осторожные, а задание даже для большинства зрячих с трудом выполнимо - сегодня дело с яйцами имеют, чрезвычайно хрупкий продукт и нежная субстанция. Из них готовим сначала пашот, а потом - бенедикт - это когда первый вариант красиво, как вишенку на торте, кладут на подогретый хлебушек.

Двойная цель у мастер-класса: дело не только в навыках самостоятельной кулинарии. Выражаясь умным языком, они социализируются, рушат психологические барьеры, борются с собственными страхами.

Мечта мастеров Школы Дальневосточной кухни - разработка методики домашней кулинарии для живущих в темноте. Идеальный вариант, когда слушатели таких мастер-классов сами становятся педагогами, быть может у них, и правда, получиться!?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Кальмаротерапия или азы дальневосточной кухни для участников телефестиваля «Человек и море»

    29.07.2025 13:30
  • Сезон вкусных морских фестивалей: новое гастрономическое пространство – во Владивостоке

    12.04.2024 20:30
  • Приморье научит Россию любить минтай

    26.03.2024 11:55
  • Фестиваль "зимней рыбки" в Приморье. Какую рыбу предпочитают приморцы?

    4.02.2024 19:00
  • Необычная книга кулинарных рецептов для незрячих вышла в свет во Владивостоке

    13.06.2023 09:57
  • Впервые в России: Брайлевскую кулинарную книгу выпустили во Владивостоке

    8.06.2023 15:28
  • Вкусная и полезная морская капуста - кулинарный мастер-класс школы дальневосточной кухни

    5.11.2022 15:19
  • Дальневосточников пытаются влюбить в дешевый и доступный продукт

    2.11.2022 15:32
  • Пенсионеров в Приморье учат готовить блюда дальневосточной кухни

    3.05.2022 21:27
  • В музее им. Арсеньева задумали масштабный проект для тех, кто воспринимает мир на слух и на ощупь

    8.04.2019 17:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.