Кулинария для слепых: экспериментальные мастер-классы проводит школа Дальневосточной кухни
Кулинария для слепых - идейные вдохновители школы Дальневосточной кухни решились на экспериментальные мастер-классы. В уютном, абсолютно домашнем учебном классе собираются частично и даже полностью невидящие горожане и учатся готовить. Задумывались ли мы, видящие, насколько это бывает сложно для людей, живущих в другом мире!? Репортаж Максима Каленника.
Необычный проект затеяла Школа дальневосточной кухни. Не зря он стал победителем фонда президентских грантов. Проведите эксперимент у себя, на родной кухне, в которой, казалось бы, вы ночью на ощуп все найдете! Сделайте, хотя бы, простую глазунью с бутербродом ни разу не открывая глаз! Уверены, что миссия выполнима?
Чтобы пригласить незрячих на обучение, авторы идеи сначала сами прошли этот путь - с завязанными глазами. Признаются, получился стресс-тест. А вот слушатели мастер-классов с этим живут!
Кухня на кончиках пальцев, что-то почти ювелирное. Кулинарное волшебство руками слепых или практически незрячих людей.
Движения очень осторожные, а задание даже для большинства зрячих с трудом выполнимо - сегодня дело с яйцами имеют, чрезвычайно хрупкий продукт и нежная субстанция. Из них готовим сначала пашот, а потом - бенедикт - это когда первый вариант красиво, как вишенку на торте, кладут на подогретый хлебушек.
Двойная цель у мастер-класса: дело не только в навыках самостоятельной кулинарии. Выражаясь умным языком, они социализируются, рушат психологические барьеры, борются с собственными страхами.
Мечта мастеров Школы Дальневосточной кухни - разработка методики домашней кулинарии для живущих в темноте. Идеальный вариант, когда слушатели таких мастер-классов сами становятся педагогами, быть может у них, и правда, получиться!?