Пенсионеров в Приморье учат готовить блюда дальневосточной кухни

На что потратить краевой грант? На кулинарные мастер-классы для пенсионеров. В Приморье пожилых людей теперь учат готовить блюда дальневосточной кухни. Уроки проходят под присмотром шеф-поваров. А в ход идут только доступные продукты, но с необычным сочетанием.
Сбор на Светланской, в штаб-квартире школы дальневосточной кухни. Возможно, покажется странным, но такое гастрономическое направление действительно существует. Необычный проект запустили недавно на средства субсидии из краевого бюджета. Задача любопытная, и аппетит вызывающая: десять мастер-классов для сотни приморцев старшего поколения.
Дальневосточная кухня - что это такое, и с чем ее едят. Конечно, в голову приходят морепродукты и дары тайги. Но тут есть одна хитрость. Речь не про ингредиенты как таковые, а про «как приготовить, с чем смешать и как подать». Только в эту минуту всё то вкусное, чем Приморье богато, становится кулинарным искусством. Главное условие - продукты должны быть доступными по цене.
Александр Казакевич, шеф-повар: «Очень прилежные ученики, очень интересно. Это уже третий мастер-класс для старшего поколения. Все очень здорово. Очень много вопросов, что странно, я думал сам их буду задавать. Сегодня будет сырный суп с морской капустой и сардиной иваси, запеченная сельдь и печеная свекла в горчичном меду».
Кстати, это не только про «чтобы этакого съесть!» В первую очередь проект про общение и, внимание, секреты здорового питания. Великолепная десятка рецептов составлена диетологом: тыквенный суп с запеченной горбушей, кета на пару с брокколи, пшенная каша с кетой, голубец из кальмара, камбала с лимонным йогуртом.
Для всех записавшихся кулинарная школа совершенно бесплатна. Кстати, занятия кроме Владивостока пройдут в Артеме, Находке и Уссурийске. Все рецепты доступны на сайте двкухня.рф и выпускаются на открытках - в дар участникам.