«Общество»: Гастростартапы во Владивостоке - знатоки темы «не одну собаку съели»

Первый в России Форум молодёжных гастрономических стартапов состоялся во Владивостоке. Знатоки темы, которые на гастробизнесе ни одну собаку съели, чтобы поговорить о богатствах местной кухни и способах ее продвижения в массы. В эпоху санкций тема очень актуальная. Кстати, знаете ли вы, что в регионе уже который год продвигают бренд дальневосточной кухни? Под каким соусом ее едят?

Гастрономический стартап. Поговорить на эту вкусную тему, ну и распробовать, конечно, во Владивосток, на первый региональный форум о еде прилетели со всей страны. Речь, конечно, большей частью не о рецептах, хотя и эту тему игнорировать не будут. Вся соль здесь - в лекциях и дискуссиях о раскрутке бизнес-идей: модный стрит-фуд, сезонные фестивали чего-нибудь конкретно местного, желательно - неповторимого.

Татьяна Заречнева, руководитель лаборатории гастрономических стартапов Дальневосточной кухни: «А что у вас такого местного? И такие вопросы от гостей горда очень полезны: а действительно, что у нас есть этакого. Ведь мы говорим в основном тут о сырье деликатесном - краб, устрицы и прочее. А ведь кухня - это кулинарные продукты. Например, пицца - Италия, или Испания. Она же не ассоциируется у нас со свиньями, но с хамоном - да. А это переработанный продукт!».

Есть такое мнение: Владивосток - гастрономическая столица страны, а то и всей планеты. Да, дальневосточная кухня богата на вкусы и запахи. И более того, сейчас это уже бренд. Люди, в теме разбирающиеся и всеми способами ее продвигающие, согласны - у нас действительно много эксклюзива.

Но, тем не менее, профессионалы знают, до гастростолицы страны нам все-таки далеко. К тому же, непонятно: а что подразумевается под этим статусом!?

Татьяна Заречнева, руководитель лаборатории гастрономических стартапов Дальневосточной кухни: «Я считаю, что как только мы сами начнем себе лепить на грудь медальки и мишлены, развитие моментально прекратится. Кто-то сказал, что мы гастростолица и можно успокоиться: это ерунда! Мы на таком начальном этапе! Приятно нам будет, когда у нас трое ребят встанут и будут торговать местным продуктом и это будет приятно, если они станут успешными! За это можно будет и медаль повесить!».

Кстати, участники форума и тему санкций не обошли. Сейчас - самое время изобретать и продвигать свое, местное. Главное условие для успеха - оперативное реагирование предложения на спрос. Один из самых опытных участников форума, он прилетел из Калининграда, поделился гастрономическим прорывом своего региона, ведь всем известно, что Калининград- это почти как остров в океане.

Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia: «Мы уже сталкивались с этим периодом, я говорил про контрсанкции 2014 года. У нас практически все было из Литвы и Польши и мы тогда думали, что будем голодать, ничего своего не производилось! Сейчас я могу вам с уверенностью сказать, что мы себя полностью сами не обеспечиваем, но по всем направлениям есть производители!».

Конечно, на западе страны наслышаны о фишках дальневосточного меню. Но что стало первым, покорившим желудки жителей Москвы, Питера, Екатеринбурга и Калининграда?!

И вернемся к нашим берегам. Из чистой энергии Тихого океана и Уссурийской тайги, традиций коренных народов, русских переселенцев и азиатских соседей мы черпаем вдохновение для новой дальневосточной кухни — это девиз ассоциации Pacific Russia Food.

Это они продвигают наши, региональные вкусности в массы - проект «Рыбный день», фестиваль гребешка, дальневосточных мидий, корюшки, тайги. Кстати, есть задумка еще один, ежегодный, посвятить папоротнику. Короче, перспективы у наших вкусностей отличные, над форматом подачи надо подумать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.