Дальневосточников пытаются влюбить в дешевый и доступный продукт

Грустная шутка советской эпохи: за неимением белокачанной - кушаем морскую. Речь о капусте, она же - ламинария. Но и сейчас ее поклонников не так уж и много. А зря - наши соседи по странам Азии – лидеры ее потребления. И как результат - здоровая щитовидка, правильный уровень сахара и холестерина в крови. В Школе Дальневосточной кухни взялись за решение сложной задачи: влюбить жителей региона в ценный, но очень дешевый продукт.

Репортаж Максима Каленника.

Да, было время, не так уж и давно. Чтобы полки пустые в магазинах глаза не мозолили - нагромоздим их пирамидами консервов. Внутри – салаты из морской капусты. «Дальневосточный», «Закусочный», «Любительский». Последний вариант был лучше. В него томатную пасту добавляли и черного перца щепотку. Но самой вкусной была «Морская солянка». Продавалась она только на ДВ, продукт скоропортящийся. В пластиковых упаковках две рецептуры на выбор: с кальмарчиком-морковкой в маринаде или с кукумарией и чесночком.

Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: «Дело в том, что мы сейчас общались и поняли, что немного блюд с морской капустой мы можем перечислить! Солянка, салаты, сахалинский супчик. Кто-то что-то знает, а кто-то говорит: фу, я это пробовать не буду! Но, когда пробуют, это получается какое-то открытие!».

В школе дальневосточной кухни однозначно решили: ламинария должна сиять в лучах гастрономической славы! Чем мы хуже стран соседних? Тем более что простота приготовления блюд из неё удивит даже тех, кто далек от кулинарии. Сегодня мы режем-режем-режем морскую капусту!

В программе мастер-классов – сахалинские щи, корейский суп миёккук, салат вакаме, тофу, жаренный в сухих листьях, и кокосовое желе на настоящем агар-агаре. Урок ведет лично главный идеолог нашей - дальневосточной кухни. Она ведь и правда существует, это не миф!

- А, может, еще и фестиваль морской капусты замутить?

Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: «Ну, это, конечно, очень простой и понятный инструмент, который резко повышает популярность продукта. Опыт этот работает и на мидиях сработал».

Регион и кухня морская, поэтому у столов - не повара, но каждый - почти настоящий кок! Правда без соответствующих дипломов и званий, но почему бы в роль не вжиться!? Готовят сотрудники редакций и авторы кулинарных блогов и возможно, что сам процесс даже интереснее финала. Столько деталей новых! Их может узнать каждый - на кулинарных мастер-классах школы дальневосточной кухни.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.