Приморские мариводы начали добычу морской капусты. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморские мариводы начали добычу морской  капусты
Морская капуста — уникальный дар моря, который сегодня возвращается на столы россиян. Приморские рыбопереработчики освоили выпуск консервированной ламинарии, чтобы вернуть недорогой и полезный продукт на столы российского потребителя. Сотни тонн капусты в ближайшее время отправятся с Востока на Запад. Путь ламинарии от морского огорода до консервной баночки проследили наши корреспонденты.


Здесь, на берегу Тихого океана, в бухте Рифовой, начинает свой пусть ламинария. Ее выращивают на специальных подвесных морских огородах. Маривод Алексей Жуков и его помощник Даниил Мельник отчаливают от берега, чтобы собрать очередной урожай морской капусты.


Алексей Жуков, маривод: «Осенью идет оспарка, оспариваем поводы, затем опускаем в воду, в течение полугода она вырастает до 20 см, весной идет бурный рост, чем холоднее вода, тем лучше».


С территории более 300 га морского огорода в этом году соберут почти 30 тонн ламинарии.


- Вот она, красавица наша!


Листы капусты достигают 5 метров, их аккуратно нужно срубить и доставить на берег, затем они будут отсортированы и прошинкованы.


Уже через несколько часов парной урожай попадет на консервное производство. Галина Пешкова работает в отрасли более 35 лет. Сайра, селедка, ламинария — все рецепты знает на зубок.


Галина Пешкова, дозировщик: «Я закладывают в мешалку все специи, лук, масло, и потом она идет на укладку».


В соседство к морской капусте могут отправить не только соевое масло и лук, как в классической рецептуре «Салата Дальневосточный». Для разнообразия ассортимента выпускается морская капуста с кукумарией и салат с восточными пряностями.


На каждом этапе производства строгий контроль: здесь точно выверяют массу. В зависимости от рецепта в банку кладут от 220 до 250 граммов капусты. Недовес или перевес отправляется на доработку. И если все правильно, банка закатывается и идет непосредственно на тепловую обработку. Профессия Эдуарда Панова называется стерилизатор или автоклавщик. Именно он отправляет банки на консервацию.


Эдуард Панов, стерилизатор: «Подается банка на водяную подложку, набирается полная корзина банки, 25 ящиков, после этого поднимаем и ставим в автоклав, который стерилизует банку, варит».


Более 5 тысяч банок загружается в автоклав и при горячем паре с температурой 120 градусов при определенном времени консервы стерилизуются до готовности.


Только за несколько месяцев этого года суда группы компаний «Доброфлот» в Тихом Океане произвели 3 тысячи тонн замороженной морской капусты, на переработку в консервы уже ушло более 700 тонн.


Морская капуста даже после термической обработки оставляет в себе запах моря. И эта частичка моря напоминает, что Россия в состоянии сама эффективно использовать собственные биоресурсы.

 

 

[media=http://youtu.be/iTlEJZi2Zy8]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • О пользе квашеной капусты для здоровья человека

    19.11.2024 16:30
  • Голландца Колю высадили в поля приморские фермеры

    14.06.2023 15:24
  • Вкусная и полезная морская капуста - кулинарный мастер-класс школы дальневосточной кухни

    5.11.2022 15:19
  • Дальневосточников пытаются влюбить в дешевый и доступный продукт

    2.11.2022 15:32
  • Площадь «морских огородов» за пять лет увеличилась в Приморье в три раза

    23.07.2018 15:58
  • Гребешок, трепанг и мидии выращивают в промышленных масштабах в Приморье

    24.05.2018 16:04
  • Продукцию из 1000 тонн морской капусты поставят на внутренний рынок приморские предприятия

    28.11.2017 17:05
  • От разлива нефтепродуктов с танкера "Надежда" пострадают заросли морской капусты - ученые

    1.12.2015 10:49
  • На морских огородах в бухте Соколовской начался массовый сбор японской ламинарии

    18.06.2015 11:20
  • Российские и японские ученые представили инновационные продукты питания на дегустации во Владивостоке

    22.09.2014 14:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.