Вкусная и полезная морская капуста - кулинарный мастер-класс школы дальневосточной кухни
Грустная шутка советской эпохи: за неимением белокачанной - кушаем морскую. Речь о капусте, она же - ламинария. Но и сейчас ее поклонников не так уж и много. А зря - наши соседи по странам Азии - лидеры ее потребления и как результат - здоровая щитовидка, правильный уровень сахара и холестерина в крови. В Школе Дальневосточной кухни взялись за решение сложной задачи: влюбить жителей региона в ценный, но очень дешевый продукт. Специальный репортаж Максима Каленника.
Да, было время, не так уж и давно. Чтобы полки пустые в магазинах глаза не мозолили - нагромоздим их пирамидами консервов. Внутри - салаты из морской капусты - «Дальневосточный», «Закусочный», «Любительский». Последний вариант был получше. В него томатную пасту добавляли и черного перцу щепотку.
Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: "Я - фанат морской капусты и, наверное, это связано с моей любовью к японской кухне, которой я заболела давно и еще раньше, чем нашей дальневосточной".
Но самой вкусной была «Морская солянка». Продавалась она только на ДВ, продукт скоропортящийся. В пластиковых упаковках две рецептуры на выбор: с кальмарчиком-морковой в маринаде или с кукумарией и чесночком.
Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: "Дело в том, что мы сейчас общались и поняли, что немного блюд с морской капустой мы можем перечислить! Солянка, салаты, сахалинский супчик - кто-то что-то знает, а кто-то говорит: фу, я это пробовать не буду! Но, когда пробуют, это получается какое-то открытие!"
По чем зря не воспринимают многие граждане ламинарию как полноценный ингредиент в меню. В странах азиатского побережья — она давно в статусе суперфуда, еще с 12 века. Удивительно - в России о чудо-водоросли узнали благодаря Витусу Берингу, правда и сейчас, даже в наших приморских краях, ее чрезвычайно недооценивают.
Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: "Не пора ли использовать административный ресурс, чтобы привить любовь к морской капусте, я думаю, это можно делать и нужно делать! - Это можно и если взять советскую пропаганду, которая успешно это делала, когда стали производить консервы из капусты, была рекламная компания, и работали технологи, и тогда появились эти салаты и солянки. Но традиция создается годами, кулинарные традиции создаются десятилетиями. И у кого-то отложилось в памяти про полезность морской капусты, а чтобы это вошло в постоянный рацион - мы озадачились темой пропаганды здоровой диеты с морской капусты и придумывать с поварами новые рецепты. А потом это все переносить на домашнюю кухню".
В школе дальневосточной кухни однозначно решили: ламинария должна сиять в лучах гастрономической славы! Чем мы хуже стран соседних? Тем более, что простота приготовления блюд из неё удивит даже тех, кто далек от кулинарии.
Лучшего природного источника йода не найти. В ней же - ценнейший фукоксантин, альгиновая кислота и тирозин. Это же бальзам на щитовидку, а попутно - контроль сахара и холестерина. Наконец, ламинария замедляет процессы старения, потому что богата антиоксидантами.
В программе мастер-классов - сахалинские щи, корейский суп миёккук, салат вакаме, тофу жаренный в сухих листьях и кокосовое желе на настоящем агаре. Урок ведет лично главный идеолог нашей, дальневосточной кухни - она ведь, и правда, существует, это не миф!
Татьяна Заречнева, руководитель и основатель Школы дальневосточной кухни: "А может еще и фестиваль морской капусты замутить? - Ну, это, конечно, очень простой и понятный инструмент, который резко повышает популярность продукта. Опыт этот работает, и на мидиях сработал. Можно работать, но сначала надо разобраться. Мы сейчас будем готовить из трех видов водорослей. Надо понять, что мы сможем делать. Например, я не нашла сушеную ламинарию у нас, мне ее привезут. В листах ее нет. Но можно было бы и таким образом популяризировать, но сначала надо поработать над рецептами. И, наверное, это должен быть какой-то сбор на берегу, где ребята будут творить!"
Регион и кухня морская, поэтому у столов - не повара, но каждый - почти настоящий кок! Правда без соответствующих дипломов и званий, но почему бы в роль не вжиться!? Готовят сотрудники редакций и авторы кулинарных блогов и, возможно, что сам процесс даже интереснее финала.
Что с чем смешивать, на какой стадии… Тут даже подросток справится. Пока режешь-режешь-режешь - воспринимаешь полезную научную информацию. Свежие исследования - в ламинарии нашли активные соединения с потенциалом терапевтических противораковых агентов. В частности, ученые прогнозируют положительный эффект в их применении при профилактике рака молочной железы и толстой кишки. Противопоказания по части морской капусты тоже имеются - при гиперфункции щитовидки и при аллергии. Такое случается, но редко.
И напоследок, конечно - самое вкусное. Совместное снятие проб, восхищения и довольный желудок. Столько интересных деталей здесь узнаешь! Они доступны каждому - на кулинарных мастер-классах школы дальневосточной кухни.