Кальмаротерапия или азы дальневосточной кухни для участников телефестиваля «Человек и море»

Сначала сняли фильмы про море, а потом научились готовить его же дары. Участники фестиваля «Человек и море» посетили Школу Дальневосточной кухни и попробовали себя в роли поваров. А главным блюдом стал кальмар, который обитает в местных водах. Подробности далее.

"Насть, у тебя сейчас прямо кальмаротерапия, успокаивает чистка кальмара? - Очень успокаивает, но вы знаете, чистить кальмара, который и так чистый, для меня это немного необычно, я в растерянности", - вот такие диалоги можно услышать между героями нашего видеорепортажа.

Как правильно готовить кальмара — до этого не знала даже приморская русалочка Анастасия. Теперь всем тонкостям научилась на мастер-классе Школы Дальневосточной кухни. У Насти скопились терабайты кадров подводной съемки. И лучшие из них она показала на фестивале «Человек и море». Благодаря им, заняла места сразу в нескольких номинациях.

Анастасия Слободчикова, участник международного фестиваля «Человек и море», с любовью рассказывает о своих героях: «Если говорить о ларге, которая камеру даже пробовала на зубок, я об этих кадрах даже мечтать не смела, но это так вышло, что ларга была очень любопытная, она даже целовала мои руки, у нее такая хорошенькая мордочка, такая тепленькая, мягонькая».

В руках участников фестиваля — лицо приморской кухни — командорский кальмар.

Максим Прокопьев, бренд-шеф «Школы Дальневосточной кухни» и гастро-событийного пространства «Агар-Агар», делится гастрономическими секретами: «Командорский кальмар — это, наверно, самый нежный кальмар, который существует, есть еще второй кальмар — тихоокеанский, он намного крупнее, немножко толще и жестче».

Ловко справлялись с дарами моря и те, кто территориально от них далек. Такую дальневосточную кухню гости из Воронежа еще точно не пробовали. Изучить далекий от них Владивосток смогли благодаря фестивалю.

Виталий Власов, участник международного фестиваля «Человек и море», корреспондент ГТРК «Воронеж», и Евгения Соседко, участник международного фестиваля «Человек и море», специальный корреспондент ГТРК «Воронеж», отвечают на наши о вопросы о том, что больше всего понравилось в столице Дальнего Востока?

«Море, люди, солнце, погода… - название фестиваля - «Человек и море», этим все сказано, все остальное вторично, конечно, в первую очередь это прекрасные люди: гостеприимные, открытые, творческие, радушные».

Сегодня в меню два вида кальмара: чешуя дракона и всеми любимые кольца во фритюре с соусом тар-тар. Под руководством бренд-шефа блогеры, журналисты и операторы учились готовить морепродукты так, что не отличишь от блюд китайских ресторанов.

Сергей Дробышев, участник международного фестиваля, уверен: «Классно, что в рамках фестиваля можно попробовать себя поваром, приготовить морепродукты самостоятельно, а не только их снимать, не только видеть в объектив камеры.

Кристина Радченко, участник международного фестиваля «Человек и море», тоже ответила нам о том, что ей больше нравится: делать журналистские материалы или готовить?

«Однозначно первое, делать журналистские материалы как-то проще, там я в своей стихии, но на кухне — нет, по кухне у меня твердая двойка, но сегодня я перепишу ее, может быть карандашиком, но на твердую тройку».

Секреты процесса в эфире раскрывать не будем, скажем только, что у участников фестиваля готовить получилось не хуже, чем создавать фильмы.

«Ммм, я даже не верю, что это я приготовил»…, - восхищается собственным кулинарным творением герой нашего репортажа.

Анна Маричева. Андрей Толстихин,"Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Сезон вкусных морских фестивалей: новое гастрономическое пространство – во Владивостоке

    12.04.2024 20:30
  • «Прет, ведер не хватает»: Рыбаки хвастаются уловом

    23.07.2023 18:05
  • Кулинария для слепых: экспериментальные мастер-классы проводит школа Дальневосточной кухни

    7.12.2022 12:33
  • Пенсионеров в Приморье учат готовить блюда дальневосточной кухни

    3.05.2022 21:27
  • «Все продали с потрохами. И я прибыл за кальмаром". Фейк или реалии жизни в Славянке

    24.02.2020 17:21
  • Программа XV телефестиваля "Человек и море" - 2019

    31.05.2019 16:21
  • Маяки фестиваля.Кто создает призы для участников телефестиваля «Человек и море — 2017»?

    24.05.2017 12:57
  • Программа XIII фестиваля телевизионных программ и морской документалистики "Человек и море" — 2017

    16.05.2017 18:50
  • Программа XII фестиваля «Человек и море — 2016»

    11.04.2016 14:23
  • Ученые предлагают рыбакам развивать промысел командорского и северного кальмара в Охотском море

    20.01.2015 09:57