В музее им. Арсеньева задумали масштабный проект для тех, кто воспринимает мир на слух и на ощупь. Видеорепортаж Максима Каленника

По данным ООН во всем мире их 320 миллионов - слепых или практически незрячих людей. Более трёх тысяч из них - это наши соседи, приморцы. В краеведческом музее имени Арсеньева задумали благое дело - масштабный проект для тех, кто воспринимает мир на слух и по тактильным ощущениям.

«Вы знаете, что у нас до революции было три гимназии женских - зеленая, коричневая и серая!? Слышали?!». Они слышали. Но увидеть эти здания или цвет формы гимназисток они не могут. Впрочем, как и всё остальное. Мир вокруг себя они воспринимают только на слух и на ощупь. В краеведческий музей имени Арсеньева они пришли на экскурсию. И все, кто это видит, лишь удивляются.

Наталья Бухарова, куратор проекта «Доступная среда» музея им. В.К. Арсеньева: «Бесценные эмоции получаешь при общении с ними. Я сама колоссально изменилась, потому что до этого жизнь меня никак не сталкивала с такими людьми, а тут я попала в эту вереницу новых знакомств, и все люди разные. И меня поразило, насколько они заинтересованы вообще всем, что происходит вокруг, и даже в какой-то мере больше, чем мы с вами».

Сотрудники главного краевого музея взялись за необычное дело - сделать историю Приморья наглядной для незрячих. Они только в начале пути, а для тех, чья жизнь без белой трости немыслима, это ещё одна возможность получить представление об окружающем. Инна Вербицкая перестала видеть мир семь лет назад.

Инна Вербицкая, руководитель социального проекта школы «Белая трость»: «Ты был самостоятельным, а теперь ты стал зависим, не можешь сам делать элементарные вещи. Я представляю окружающий мир по памяти, я его раньше видела, я представляю краски. Привыкнуть к этому невозможно. Ты приспосабливаешься больше».

Наталья Мухина, инструктор по пространственному ориентированию: «У меня 5% зрения, но я всегда плохо видела, родилась со слабым зрением, но с возрастом оно стало хуже. И вот теперь рада своим 5%. Для незрячего самое главное - найти свое место в пространстве. Я часто общаюсь со слепорожденными людьми. У них свое. Они знают, что есть красный, синий, а какой он у них в голове и как они это представляют - им одним известно».

Слабо или абсолютно невидящие посетители и сотрудники музея помогают друг-другу. Первые задают наводящие вопросы, а экскурсовод Лариса Дударовская фиксирует любой дополнительный способ передачи информации о каждом экспонате. Ведь истории давно минувших дней и их свидетельства каждый из них представит, хоть и по-разному, но только благодаря рассказчику.

Живой интерес у особых посетителей - лучшая благодарность и знак качества этой экскурсии. Даже видящие мир посетители могли закрыть глаза, чтобы понять - экскурсовод Лариса Дударовская ничего не упустила.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря