Во Владивостоке открылась школа для слабовидящих и незрячих. Видеорепортаж Марии Ежевской
Слабовидящие Владивостока сели за парты. В краевой столице стартует первый курс для тех, кто хочет научиться без сопровождающих передвигаться по городу. Школу для слепых сама открыла незрячая девушка, выиграв грант.
Для них порог на входе — уже препятствие. А владивостокские сопки, тысячи машин и узкие многолюдные тротуары кажутся непреодолимыми преградами.
Татьяна Лапина, ученик школы «Белая трость»: «Когда перехожу через дорогу, иду на диагональ, на машины. Чтобы пройти по привычному маршруту до аптеки, магазина по очереди прошу помощи 10 человек».
Татьяна Лапина признается, в руках всегда белая трость. Но без сноровки и она не помощница. Открытие школы для людей с нарушением зрения, говорит, — долгожданное событие.
Инна Вербицкая сама слепая, но решила помочь незрячим приморцам. Выиграла грант на создание школы, где каждого научат ориентироваться в пространстве.
Инна Вербицкая, руководитель проекта «Белая трость»: «Съездили инструкторы в Бийск в Центр реабилитации, и теперь будут преподавать».
Чтобы за секунды ощупать поверхность нужно правильно вести трость, где-то даже постучать ей.
Светлана Индралиева, инструктор: «Незрячий может использовать трость, как генератор звука. Вот я попала на люк. Металлический звук».
В напарниках у Светланы Индралиевой еще один инструктор, зрячий. Начнут занятие, конечно, с теории. А позже уже на практике индивидуально с каждым учеником изучат конкретные маршруты Владивостока.