Во Владивостоке прошла акция «Белая трость». Видеорепортаж Николая Мешкова

На аллее Дениса Давыдова развернули выставку средств технической реабилитации. Здесь приспособления, с помощью которых можно познавать мир кончиками пальцев и на слух. Каждый прохожий может потрогать напечатанные специальным шрифтом книги и пообщаться с говорящим компьютером. Или вот экземпляр: картина, выполненная таким образом, чтобы ребенок мог почувствовать твердь стволов деревьев и мягкость облаков.
Дмитрий Поташов, председатель краевого общества слепых: «Эта акция проводится для того, чтобы напомнить обычным людям, которые живут в любом городе и в любом поселке нашей страны о том, что рядом с ними есть люди с ограничением жизнедеятельности. С ограничением зрения, которые порой нуждаются в их поддержке, в их внимании».
«Откройте зрячие глаза!» - именно так звучит девиз акции. Пресс-секретарь общества слепых Зоя Полякова передвигается по городу с верным поводырем. И часто сталкивается с равнодушием. У неё растет малыш. Но с ним и в сопровождении собаки девушке не удается сходить в кафе или супермаркет. «С животными запрещено!» - либо пишут на входе, либо кричат вдогонку, если удалось войти. За 3,5 года только пару раз удалось сводить малыша в детский центр.
Зоя Полякова, руководитель пресс-службы общества слепых: «Очень часто хамят и с собакой, и без собаки. «Куда ты, слепой, прешь?!» - любимое выражение. «Если ты слепой — сиди дома!» - это тоже любимый перл владивостокцев. Но все-таки еще раз повторю, добрых людей намного больше злых».
Чтобы понять, как выглядит мир звуков, прохожим предлагают на время завязать глаза и попробовать перейти дорогу или преодолеть препятствие.
Что такое жизнь в полной темноте? В повседневной жизни это представить очень сложно. Поэтому каждый сегодня может взять в руку трость. А на лицо — специальную повязку. Ориентироваться придется только на слух и белого проводника... После подобной прогулки люди не могут остаться равнодушными, видя человека с тростью.