Необычный формат экскурсии: форт Поспелова на ощупь и на запах изучили приморцы

Инклюзивная экскурсия. Краевая библиотека для слепых тестирует необычный формат- изучение Владивостокской крепости. На островной форт Поспелова приехали приморцы с ограниченными возможностями зрения - от частичной его потери, до тотальной. Участникам необычного мероприятия предстояло победить в командном квесте.

Елена Хасанова, руководитель инклюзивных проектов Музея истории Дальнего Востока им.Арсеньева: «Это такой неожиданный у нас опыт, в таком большом количестве, 55 человек незрячих и слабовидящих к нам приехали с края. В год Владивостокской крепости они решили провести вот такой тифлоквест. Они готовились к нему в течение полугода, изучали историю крепости, изучали инженеров крепости».

Этот опыт будут изучать детально. Музей истории Дальнего Востока и Краевое общество слепых проводят эксперимент. Владивостокская крепость, со всеми ее тайнами, должна стать доступной и понятной даже для тех, кто воспринимает мир в основном на ощупь, по запахам и на слух. На форт Поспелова, что на острове Русский, приехали приморцы со слабым зрением и вовсе незрячие.

Про историю цитадели они уже знают. Сейчас разделились на команды и проходят квест. Пройти по маршруту выполняя задачи, помогая друг другу. Они не боятся и охотно включаются в процесс.

Сергей Косьмин, участник инклюзивного проекта: «У меня центральное, прямо когда смотрю, совсем ничего не вижу, есть только боковое зрение. То есть, соответственно, я сейчас на вас смотрю, я вас не вижу. - А что вы видите? Ну, просто пятно белое, с розовыми всякими штуками. Не зрячий человек, он может достаточно много, и большое заблуждение говорить о том, что не зрячий, слабый, не умеющий ничего. Поверьте, имея руку и голову, можно сделать гораздо больше, чем можно себе представить».

Для каждого из них это очередной этап большого проекта, смысл которого - помочь незрячим и плохо видящим быть активными, непрерывно познавать окружающий мир. Даже если он в полном расфокусе, туманной дымке или вовсе - в абсолютной мгле.

При хорошей, очень яркой лампочке здесь даже зрячему нужно внимательно под ноги смотреть, а что говорить про тех, у кого зрение или частично сохранилось или отсутствует вообще? Как объяснить, что такое Владивостокская крепость и ее темные лабиринты? Нам зрячим это непонято.

Елена Хасанова, руководитель инклюзивных проектов Музея истории Дальнего Востока им.Арсеньева: «Пространственное ощущение, пространственное чувствование. Когда эти люди проходят по патерне, по подземелью, они все равно имеют определенное представление и ощущения. Эхо, можно притронуться к бетону, которому сто с лишним лет, все равно понять, что это было!».

Этот квест не только для незрячих. Музейщики внимательно фиксируют все мелочи. Их задача - постараться адаптировать Владивостокскую крепость под особых посетителей. Кураторы проекта помогают советами.

Светлана Латушевская, заведующая информационным отделом Приморской краевой библиотеки для слепых: «У нас есть пост авиации. Нужно запустить самолетики в определенное место. То есть у нас круг. Поставили туда колонку звуковую. И они на звук должны пустить самолетики. Вот попадет самолетик в круг. Значит, они получают один балл. Они как говорят: даже если мы не победили - мы много узнали».

Увидеть не получится, но можно ощутить. Музейщики удивляются - почему то каждый раз получается так, что именно такие посетители самые внимательные и благодарные. По итогам экскурсий они могут рассказать о том, что мы, зрячие, не привыкли фиксировать.

А вы послушайте, как звучит крепость. Вот правда, самое, наверное, впечатление у меня первое, как крепость звучит. А здесь такая акустика, что, не знаю, это не передается, мало где можно такую акустику встретить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.