«Сильно удивимся»: В тарифах на ЖКХ готовят изменения

С 1 сентября региональные тарифы приведут в соответствии с тем, что установлено Правительством РФ, сообщают «Вести:Приморье».
С 1 сентября 2022 года региональные власти должны отменить или не применять тарифы компаний, которые не соответствуют критериям, установленным Правительством. Соответствующий проект приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».
Отмечается, что речь идет об услугах по передаче тепловой энергии, а также на транспортировку холодной и горячей воды, сточных вод. В ноябре прошлого года кабмин установил критерии сетевых организаций ЖКХ. Для продолжения этой работы и был разработан проект приказа.
«ФАС напоминает, ранее отсутствие критериев для сетевых компаний ЖКХ позволяло организациям брать в аренду 1 метр трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией. Такое дробление сетевого актива в первую очередь неизбежно вело к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей», — отмечается на сайте ФАС.
При этом предполагается, что критерии, установленные Правительством, должны, с одной стороны, исключить из тарифов расходы на подобные организации, а с другой — защитить интересы граждан и сдержать изменение цен на ЖКХ. Под новыми критериями подразумевается минимальный срок владения сетями, их техпоказатели, показатели работы самих компаний.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Сумасшедшим цифрам в квитанциях за ЖКХ нашли «разумное» объяснение. Специалисты «ДГК» дали разъяснения по увеличению стоимости оплаты за теплоснабжение в зимние месяцы, сообщают «Вести:Приморье».
В компании пояснили, повышение в оплате связано с понижением температуры наружного воздуха и сложившимися на территории Дальнего Востока в последние годы холодными зимами, что в свою очередь вызывает увеличение потребления тепловой энергии.
Как отмечают в компании, тариф на услугу теплоснабжение в 2022 году не менялся. «Суммы в квитанциях варьируются в зависимости от норматива потребления. Для каждого месяца – он свой. Январь и февраль традиционно самые холодные месяцы года, на них приходится пик роста потребления тепла.
Рост сумм в счетах не связан с тарифом, так как эта величина устанавливается не энергетиками, а соответствующими службами раз в год, - пояснил заместитель генерального директора по теплоснабжению АО «ДГК» Дмитрий Богдановский.