Вместо доллара: Эксперт назвал две валюты, на которые стоит обратить внимание

В нынешних условиях альтернативой доллару в плане инвестиций могут стать китайский юань и швейцарский франк. Об этом агентству "Прайм" рассказал эксперт Григорий Сосновский, сообщают «Вести:Приморье».
Сейчас в качестве альтернативы доллару можно рассматривать покупку юаней, хотя с обналичиванием китайской валюты могут возникнуть определенные трудности (в отличие, например, от швейцарского франка). Но если задачи наличного хранения валюты нет, то сейчас юань ликвидней доллара и евро на нашем рынке — объем торгов этими валютами резко упал из-за последних регуляторных ограничений Центробанка и Мосбиржи.
Он пояснил, в более долгосрочном плане швейцарский франк предпочтительней юаня с точки зрения стабильности динамики, поскольку экономика КНР не столь диверсифицирована, как швейцарская, а также подвержена высоким геополитическим рискам.
Еще одной альтернативой становится покупка физического золота, отметил Сосновский. Интерес к нему ранее был в России весьма невысок из-за необходимости платить НДС в размере 20%. Теперь же этот налог отменен.
С одной стороны, золото торгуется на мировом рынке в долларах, и в некотором смысле покупка металла может считаться опосредованным вложением в иностранную валюту и, следовательно, способом уйти от риска обесценивания рубля. С другой стороны, недостатком таких вложений является то, что золото, будучи биржевым товаром, может серьезно меняться в стоимости.
Валюты же в целом как инструмент обладают большей стабильностью", — объяснил эксперт. Он добавил, что отмена НДС просто превращает физическое золото в нормально торгующийся актив.
"При этом стоит отдать должное изящному ходу правительства, оно по сути вводит золотой доллар — вложения, которые оцениваются в валюте, привязаны к стоимости доллара, но не являются наличной валютой", — сказал Сосновский.
При этом после введения санкций на госдолг РФ количество наличной валюты сократилось, а вот золото осталось нетронутым. Мотивировать население обменять наличную валюту на исторически пользующееся доверием золото, по мнению эксперта, будет несложно при грамотной политике.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, «Без паники»: финансист дал несколько советов, позволяющих сохранить здравый смысл во время санкций.
Советник председателя некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», в прошлом Член общественного совета при УФНС по Приморскому краю Александр Ивашкин пояснил, в условиях, когда доллар подорожал, самое главное – не наделать ошибок. Случившийся обвал рубля и резкий рост курса доллара и евро многих россиян загнал в тупик. Что делать? Как сохранить капиталы? Будут ли заблокированы карты? Многие люди сегодня задаются этим, и не только этим вопросом. Что делать в новой экономической реальности?
В нынешних условиях лучшая стратегия для человека, который не слишком компетентен в области управления финансами — ничего не делать.