Весна вступает в права: «Счастье, помноженное на 7» увидели приморцы

Первые подснежники появились на южных склонах приморских сопок и в оранжерее Ботанического сада.

Настоящая весна пришла именно сегодня. И дело не в количестве тюльпанов в наших домах, а в том, что именно сейчас на южных склонах приморских сопок, на солнечных полянках появились первоцветы. Их принято называть подснежниками, хотя у каждого такого цветка есть собственное имя.

Видеорепортаж Ольги Катренко.

Мы едем на них посмотреть по укутанной снегом дороге, за шлагбаум.

Чужим, да и своим-то на машине, сюда нельзя.

Дорога, объясняет нам Григорий Богачёв, для контроля в пожароопасный период. Для спасения, когда угроза реальная. Сопки тогда патрулируют всем научным коллективом. Но пока снег и лёд на Севере.

И ковер дубовых листьев на Юге. А вот и он: дикий, солнечный, свой!

Григорий Богачёв, руководитель лесопарковой группы Ботанического сада ДВО РАН: «Это не сказка, это реальность».

- Она сурова?

Григорий Богачёв, руководитель лесопарковой группы Ботанического сада ДВО РАН: «Да, это реальный Ботанический сад, реальная дальневосточная тайга. Здесь у нас вместо подснежника Адонис Верналис, первый экземпляр которого мы и видели!».

Если совсем уж точно — Адонис амурский. Теплый комочек, слегка напоминающий заячью капусту, а еще — куриную слепоту. Но мы любуемся. Главное — не прикасаться, укусит! Кроме шуток. Над каждым установить бы такую табличку.

- Трогать дикие растения, тем более в Ботаническом саду — нельзя?

Григорий Богачёв, руководитель лесопарковой группы Ботанического сада ДВО РАН: «Тем более собирать букеты из Адонисов».

Ядовиты и недолговечны. Вот и не надо трогать. А увидеть первым — к счастью. Семь первенцев этого марта - счастье, помноженное на 7.

Потому, в горшке и в оранжерее, под присмотром Ирины Крестовой.

Ирина Крестова, сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «Называется он белоцветник, по латыни — Leucojum. И он действительно расцветает, когда появляются первые проталинки. Еще у нас есть подснежники из Восточной Азии и предгорий Тянь-Шаня. Везде, у любых народов, есть свои подснежники!».

Абажуры с зелеными крапинками, фиолетовые стрелы всё же не то, что собирала в корзинку героиня сказки о «12 месяцах». Собирала, если помните, в декабре, когда морозный старший брат уступил немного Апрелю. На дворе - март. На солнечных приморских сопках — возлюбленный Афродиты, по-русски — горицвет или черногорка. Тут как хочешь, называй, но первый — он.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.