«Писай в тапки FIFe»: Коты попали под санкции
Не всё коту масленица. Так уж получилось, что именно на этой неделе российские коты попали под санкции. Впрочем, международная кинологическая федерация тоже объявила об этом. Но пока владельцы домашних животных, особенно аристократических кровей, больше волнуются на предмет их устоявшегося меню.
Видеорепортаж Максима Каленника.
Лана Несмина, руководитель отдела маркетинга торговой сети зоомаркетов: «На оптовых складах у нас достаточное количество кормов, и наших производств и импортных и много идет поставок в транзите. Конечно, сложно сейчас прогнозировать, но запас около 3-4 месяцев прочности есть».
Останутся ли Барсики, Мурки и Шарики без любимых вкусняшек, и не пора ли им задуматься о смене своих гастрономических взглядов? Интересно, наши домашние любимцы вообще в курсе происходящего, ведь поделиться своими соображениями с человечеством они не могут, но их двуногие сожители уже переживают. В крупнейшей на Дальнем Востоке сети зоомагазинов покупательский ажиотаж, кажется, уходит.
Лана Несмина, руководитель отдела маркетинга торговой сети зоомаркетов: «Линейки ветеринарной диеты - это роял и пурина, уж производятся в России, поэтому владельцам питомцев на такой диете паниковать не стоит, без ветеринарной диеты не останутся. И в этом году у нас два завода запускается по производству кормов из свежего мяса. Если исчезнут импортные корма, то будут наши!».
Есть мнение, что отечественное меню неплохо смотрится на фоне зарубежной альтернативы. Ветеринарные врачи частично соглашаются и уточняют: важен рацион как таковой и баланс содержимого в меню: витамины, клетчатка и так далее. Риск есть в другом - лекарствах. До 80% ассортимента ветеринарии - это или импорт, или импортное сырье. Поэтому и в этой сфере сейчас остается только наблюдать.
Лана Несмина, руководитель отдела маркетинга торговой сети зоомаркетов: «Фармрынок сейчас и для людей, и для животных в одинаковой ситуации. Какое-то импортное замещение все равно будет находиться, у нас достаточное количество производителей российских аналогов импортных препаратов».
С зоомагазина на выставку барсиков. Это наш приморский ответ на все происходящее.
Елена Барскова, эксперт Международной ассоциации «Ассолюкс»: «Вот этот лозунг популярный, писай в тапки FIFe, как никогда актуален, и мы найдем замену этой ассоциации. Мы не хуже!».
Это мнение судейского эксперта о запрете участия русскоязычных котов в выставках под эгидой Международной федерации кошек - FIFE. Пока он действует до 31 мая. Но своих пушистых комочков мы разве перестанем из-за этого любить.
Наталья Васильченко, заводчик британской породы: «С ними тело и это любовь на всю жизнь!».
Инна Белоусова, руководитель клуба любителей кошек «Кошачье царство»: «Большинство наших кошек продавалось за границу. Наши питомники достигли уровня разведения и селекции, что многие работали с нами, и сейчас этот путь закрыт, обидно».
Но вернемся к санкциям. Пока отечественных кошек «по удаленке» санкциями душили, душили. Их уже поддержали китайские мурлыки, ведь в большинстве своем их родословные с российскими корнями.