Реликвии советского детства: Выставка книжной иллюстрации – в Приморской картинной галерее

Реликвии советского детства. В Приморской картинной галерее открылась выставка «Волшебные очки». Она посвящена книжной иллюстрации в те времена, когда советские художники книги удостаивались не только зарубежных наград, но и всенародной любви.

Видеорепортаж Оксана Данилюк.

Прежде чем картинка появляется в книге, ее должен нарисовать художник. Именно эти, созданные не печатной машиной, а еще рукой человека иллюстрации, составили новую выставку в краевой галерее.

Алена Смышляева — профессиональный антиквар. Кроме дореволюционных кукол, она собирает и реликвии советского детства — от 50-х до 80-х годов прошлого века. Это время расцвета издательств «Детская литература» и «Малыш».

Алена Смышляева, коллекционер: «Изначально как работает художник? Он создает образ. Его утверждают, что он подходит. Тогда художник создает ряд иллюстраций, отдает их в издательство, а там выбирают, какие иллюстрации попадут в книгу, а какие нет. Вот варианты очень многих узнаваемых книг здесь представлены. Известная книга «Воробьишко» Горького — к ней делал иллюстрации Вениамин Белышев. И вы сейчас видите работы, которые не вошли в книжку».

Для зрителей категории «40 плюс» — простор для ностальгии. Здесь можно увидеть свою любимую книжку, которую когда-то читала вслух мама, а потом сам осваивал по буквам или проглатывал залпом. Но сотрудники галереи решили повысить планку посещаемости и понизить уровень развески экспонатов— с расчетом на юную публику.

Антонина Мельникова, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Мы знаем, как сейчас тяжело привлечь внимание детей. У них столько всевозможных соблазнов — поэтому выставку мы сопроводили просмотром диафильмов, интерактивными занятиями. Сюда дети могут зайти, порисовать. Почитать книги, посмотреть, например, современные, но иллюстрации выполнены художниками 20 века».

Разглядывая, с каким мастерством выполнены рисунки к диафильмам, вспоминаем любимые мультики и их художников - Петра Репкина, Владимира Сутеева. Книжка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку - рядом с оригиналами кисти Валентина Чеботарева из фондов краевой галереи. Не всегда, кстати, отработанные иллюстрации хранились столь бережно. Но благодаря антикварам, даже когда книжки канули в Лету, мы снова можем восхититься точной руке, виртуозной линии, живому таланту.

Алена Смышляева, коллекционер: «Это интересные работы. Это тот период времени, когда иллюстраторы все рисовали от руки, а не как сейчас в электронном виде. Это имеет определенную ценность, но не всеми еще дооценено было. Хотя многие фамилии очень ценятся коллекционерами и очень востребованы».

Выставка называется «Волшебные очки» - иллюстрацию из книги с таким названием можно найти в экспозиции. А можно представить, что все эти акварельные листы и карандашные зарисовки под стеклом — тоже чудесные очки, которые позволяют нам заглянуть в далекое детство. Не пропустите - галерее на Алеутской до середины мая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.