Генералы и каторжники - герои новой выставки в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Генералы и каторжники стали героями новой выставки в Приморской картинной галерее. Дальневосточный художник Владимир Старовойтов представляет иллюстрации к двум знаменитым книгам об острове Сахалин. Для работы ему пришлось погрузиться в историческую атмосферу начала 20 века.

В центре экспозиции - «Голгофа». Трое сахалинских аборигенов разделили участь осужденных россиян, которые со всей империи прибывали на остров расплачиваться за свои грехи - грабежи и убийства.

Владимир Старовойтов, член Союза художников РФ: «Все сословия — и баронессы, и графья, и офицеры, и дворяне».

Но больше всего — безродные бродяги. Наполовину забривали лбы уголовникам. Многие лица Владимир Старовойтов взял из архивных фотографий конца 19 века. Все это — иллюстрации для двухтомника издательства «Рубеж». В него вошли знаменитые книги: Чехова «Остров Сахалин» и Дорошевича «Сахалин. Каторга». Художник - по рождению сахалинец, считает этот труд самым значимым в своей жизни.

Владимир Старовойтов, член Союза художников РФ: «Это было полтора года абсолютной каторги. Темп был задан, две книги колоссальные. А как делать? Если у меня ни технологии нет отработанной, ничего. Ну, я сразу рванул туда, на Сахалин, в командировку туда на две недели. Надышался этим воздухом!»

Для него Сахалин — милая родина, а когда-то остров был последним пристанищем. Сцены казней и тяжелого быта поселенцев, среди которых были и женщины, Старовойтов рисовал в особой графической технике. Бумага, карандаш, черный уголь — простые материалы создают сумеречную тональность «места невыразимых страданий», как написал о каторге Чехов.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галерее: «Книга его про Сахалин нехарактерна для творчества писателя, тем не менее это была великая книга, которая помогла современникам увидеть, как ужасна каторга. Через несколько лет после того, как была издана книга, каторгу на Сахалине вообще упразднили».

В этом году исполняется 130 лет путешествию Антона Павловича Чехова на Сахалин. Художник Владимир Старовойтов, по сути, повторил его, изучив массу исторических документов. Иллюстрации книжного формата уже закупил сахалинский литературный музей. А большие листы, и все, что не вошло в двухтомник, приморские зрители могут рассмотреть в галерее на улице Алеутской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...