Дальневосточные гектарщики просят вывести их из «серой зоны»

Дальневосточные гектарщики просят вывести их из «серой зоны»

Участники программы «Дальневосточный гектар» и арендаторы земельных участков в Хасанском районе края обратились к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой защитить законные права дальневосточников и инициировать исключение пляжа «Золотые пески» из «серой зоны», сообщают «Вести:Приморье». В распоряжении редакции оказался текст письма, которое гектарщики направили в адрес главы региона:

"В конце 2015 года Президент России Владимир Путин заявил, что подъем и опережающее развитие Дальнего Востока является одной из главных задач российского правительства на ближайшие 10 лет. Курировать эту важнейшую  работу было поручено полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе  Юрию Трутневу, по инициативе которого были разработаны и приняты несколько федеральных законов и программ, направленных на выполнение данной задачи. Первым и самым важным из них стал закон о "Дальневосточном гектаре", который должен был привлечь граждан и их ресурсы к освоению территорий Дальнего Востока, а также улучшить демографическую ситуацию в регионе (не только сократить отток населения в западные регионы страны, но и стимулировать переезд жителей европейской части России на ДВ). Закон вступил в силу 1 июня 2016 года, а к концу 2021 года свои "дальневосточные гектары" получили более 95 000 человек.

О значимости этой программы для развития Дальнего Востока свидетельствует тот факт, что руководство страны уже неоднократно вносило изменения в Закон, чтобы сделать "дальневосточный гектар" более привлекательным для граждан. Так, в 2017 году из так называемых "серых зон" был исключены охотничьи угодья. В августе  2019 года в программу был включены ещё два региона: Забайкальский край и Республика Бурятия. А в 2020 году было принято решение об уменьшении "буферных зон" вокруг ряда крупных городов региона: Магадана, Уссурийска, Арсеньева, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре, а также Владивостока, Артема и Находки (соответствующий законопроект был принят 30 сентября 2020 года депутатами ЗАКС Приморского края). И, наконец, 1 августа  2021 года в силу вступили поправки, позволяющие гражданам, которые успешно освоили свои первый "дальневосточный гектар", подать заявку на получение второго.

К сожалению, инициативы Президента и программы Правительства зачастую вступают в противоречие с интересами местных чиновников - глав районов, городов и поселков, не желающих отдавать "свою" землю бесплатно, а также с несовершенством Федерального закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 года , не сумевшего в полной мере защитить интересы и права участников Госпрограммы "Дальневосточный гектар" .

С такой проблемой столкнулись и мы - обладатели "дальневосточных гектаров" в бухте Бойсмана (с. Рязановка) Хасанского района Приморского края.

В январе-феврале 2017 года все мы заключили с Администрацией Славянского городского поселения договоры о получении в безвозмездное пользование на 5 лет участков земли по программе  "Дальневосточный гектар".  В марте-апреле договоры были зарегистрированы в ЕГРН (Росреестре) , и мы приступили к освоению своих участков, рассчитывая через 5 лет, в соответствии с законом, получить свои "ДВ гектары" в собственность или взять их в долгосрочную аренду. За первые полтора года каждый из нас вложил в освоение своего участка от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Однако в ноябре 2018 года Администрация Славянского городского поселения уведомила нас о том, что по истечению 5 лет получить в собственность "ДВ гектары" в бухте Бойсмана мы не сможем, так как территория, на которой они расположены, с 02.07.2018 года была переведена в так называемую "серую зону". Такое решение было принято по инициативе командования в/ч 30926, которое потребовало включить один из самых популярных пляжей Дальнего Востока  - "Золотые пески" в бухте Бойсмана - в охранную зону учебно-тактического полигона, расположенного на полуострове Клерка. По сути, государство в лице военных и администрации Славянского городского поселения решило забрать у нас уже освоенные "ДВ гектары", причем без обещания возместить расходы на их освоение. Максимум, что нам предложили, это получить новый участок в каком-нибудь другом месте и освоить его, в надежде, что на этот раз нам повезет больше.

В течение трех лет мы пытались решить возникшую проблему и исключить участки из "серой зоны", но наши обращения в Администрацию Славянки, районную прокуратуру, Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, Министерство по развитию ДВ и Арктики успехом так и не увенчались. В лучшем случае нам обещали "попытаться договориться с военными". К сожалению, переговоры эти, судя по всему, оказались безрезультатными. И сейчас на наши заявления о предоставлении "ДВ гектаров" в собственность (согласно п.5 статьи 2 ФЗ-119) Администрация Славянки отвечает нам отказом, грубо нарушая при этом пункт 8 статьи 10 ФЗ-119.  В результате  мы остались не только без обещанной нам земли, но и потеряли деньги, потраченные на ее освоение. А вся наша вина заключается лишь в том, что мы поверили в госпрограмму "Дальневосточный гектар". Но, похоже, бесплатная земля, как и сыр, бывают только в мышеловке...

Справедливости ради нужно сказать, что 30.09.2020 депутаты ЗакСа Приморского края все-таки "узаконили" 69 "дальневосточных гектаров", попавших в Хасанском районе в "серую зону". Однако участки в бухте Бойсмана Администрация Хасанского района в их число не включила.

Заметим, что ситуация, сложившаяся с получением "ДВ гектаров" в Хасанском районе серьезно дискредитирует и разработчиков ФЗ-119 и всю государственную программу "Дальневосточный гектар". Какой смысл подавать заявку на получение земли, если местные власти в любой момент могут перевести участки "гектарщиков" в "серую зону", чтобы затем их отобрать. 

Необходимо отметить, что от появления "серой зоны" в бухте Бойсмана пострадали не только "гектарщики"", но и многочисленные предприниматели, которые на протяжении многих лет на абсолютно законных основаниях арендовали здесь участки земли для обустройства мест массового отдыха граждан. Их затраты на постройку туристических баз, отсыпку 6-километровой дороги от региональной автотрассы "Хасан" до бухты "Бойсмана", на проведение 8-километровой линии электропередач и обустройство пляжа и вовсе исчисляются десятками миллионов рублей. Теперь же продлить договоры аренды земли они тоже не смогут, что автоматически "поставит крест" и на их бизнесе, и на возможности жителей Сибири и Дальнего Востока отдохнуть на одном из красивейших пляжей Приморья.

Из-за принятых антиковидных ограничений и введения антироссийских санкций со стороны многих стран граждане России и так лишились традиционных мест отдыха за границей, и вынуждены будут переключится на внутренний туризм.  В таких условиях изымать "из оборота" "Золотые пески", входящие - наряду с Ливадией и Андреевкой - в тройку самых популярных пляжей региона просто недопустимо. Тем боле, что никакой необходимости в этом нет. Полигон "Клерк" существует около 30 лет, и всё это время военные отлично уживались с отдыхающими и арендаторами земли, поскольку сам пляж находится на значительном удалении от учебно-тактического поля. Даже при проведении наиболее масштабных военных учений командование полигона не запрещало посещение бухты Бойсмана, ограничиваясь установкой двух дополнительных постов на границе буферной зоны полигона и пляжа.    

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять все меры для защиты наших законных прав, а также прав десятков тысяч дальневосточников, традиционно отдыхавших в бухте Бойсмана, и инициировать исключение пляжа "Золотые пески" из "серой зоны". Либо внести изменения в краевой закон "903-КЗ от 05.10.2020", чтобы включить в Приложение №1 и наши участки.

Участники программы «Дальневосточный гектар» - 19 человек.

Арендаторы земельных участков - 8 человек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Дальневосточный и Арктический: реализацию программы "Гектар" обсудили во Владивостоке

    24.11.2022 21:20
  • Госпрограмма дала сбой: У владельцев Дальневосточного гектара отбирают освоенные земли

    20.04.2022 20:57
  • Более 6 тысяч дальневосточных гектаров выдали в Приморье в 2018 году

    29.12.2018 14:35
  • Более 11 тысяч человек из 75 регионов России получили дальневосточный гектар в Приморье

    16.07.2018 15:48
  • Уже более 35 тысяч заявок на дальневосточный гектар в Приморье

    22.05.2017 16:51
  • Минвостокразвития России намерено расширить площадь земель под «дальневосточный гектар»

    17.03.2017 18:05
  • Число заявок на получение "дальневосточного гектара" увеличилось в 20 раз - замминистра

    2.11.2016 09:38
  • Жители Приморья с начала действия закона о "дальневосточном гектаре" подали 11 заявок

    1.06.2016 10:46
  • Закон о «дальневосточном гектаре» – минимум волокиты и максимальная польза для людей

    26.05.2016 09:37
  • Переселенцы-соотечественники лишились права претендовать на дальневосточный гектар

    23.04.2016 09:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.