Корабли ТОФ вернулись на базу. Какие цели удалось обнаружить и поразить?
Сегодня (19 марта) в России отмечают День моряка-подводника. Корабли Тихоокеанского флота вернулись на базу к празднику. Отряд принимал участие в масштабных учениях в Охотском море. Наша съемочная группа встречала подводную лодку «Усть-Большерецк».
О том, какие цели удалось обнаружить и поразить, а также как моряки отмечают праздник, репортаж Виктории Шандыбиной.
Все цели обнаружены, условные противники поражены. Моряки с триумфом возвращаются на базу флота.
Подводная лодка «Усть-Большерецк» почти два месяца провела в море на учениях. Возвращение на базу настоящий подарок ко дню подводника.
140 боевых кораблей и судов обеспечения. Военно-морской флот давно не устраивал таких масштабных учений. Корветы, фрегат и субмарины отрабатывали способы маневрирования. Проводили стрельбы по мишеням.
Цели искали и в толще океана. Задача непростая — среди тысяч звуков услышать тон с «металлическим» оттенком. Определить источник, место и уничтожить условного противника одним выстрелом. Отряд Тихоокеанского флота получил твердую пятерку.
Евгений Лимонов, командир бригады подводных лодок ТОФ: «Выполнили поставленные задачи в полном объеме. В ходе учений отрабатывали учебные атаки по надводным кораблям, подводным лодкам. Учебные минные постановки».
Учения проводили в Охотском море. По пути домой пересекли ледовое поле. Разведку с неба вели палубные вертолеты. Летчики определили оптимальный маршрут. Проход кораблей обеспечил ледокол «Капитан Хлебников».
Метровые льды - самый запоминающийся момент учений, с улыбкой рассказывают моряки. Действующий экипаж подлодки «Усть-Большерецк» впервые пересек замерзший пролив Лаперуза, что разделяет Сахалин и Хоккайдо. За два месяца корабль несколько раз попадал в сильные шторма.
Игорь Шугалей, командир подводной лодки «Усть-Большерецк»: «Северо-западная часть Тихого океана. Если попадаешь в шторм, там нормально крутит, так скажем. На сорока метрах подкачивало. На 50-60 погружались — нормально. Не качало. Мы предполагали, что наверху шторм. Когда начинает на глубине качать — на поверхности шторм. И всплытие на перископ, на сеанс связи или просто место определить — всегда такое, напряженное».
Глаза и уши корабля под водой — гидроакустическое оборудование. Сверхчувствительная техника позволяет обнаруживать цели, ориентироваться в пространстве и уклоняться от преследования. Но порой мешают обитатели океана. Креветки — самые шумные. Издают щелчки при передвижении. В этот раз экипаж наслаждался иной подводной серенадой.
Алексей Белунин, гидроакустик подводной лодки «Усть-Большерецк»: «В Охотском море нам часто попадались дельфины. Они рядом ходили, пели. Киты тоже. Было интересно это послушать».
Евгений Жигалин — торпедист. Родом из Забайкалья. Служит всего несколько месяцев, с декабря прошлого года. Исполнил мечту детства.
Евгений Жигалин, торпедист подводной лодки «Усть-Большерецк»: «Закончил колледж. Повезло. Приехал на распределительный пункт, где нас разбирали разные войска. Приехали моряки. Я их долго ждал. Сначала приехали ВДВ, записали к ним. Думал, что не приедет ВМФ. Нам сказали, что они уехали и больше их не будет. Мы сидели на площадке. Открылись ворота, и пошли люди в белых фуражках. У меня настроение поднялось максимально. Я попросился, они взяли мое дело. По здоровью все хорошо, прошел».
- Четвертый месяц на службе. Нет разочарования? Это был первый выход в море?
Евгений Жигалин, торпедист подводной лодки «Усть-Большерецк»: «Никак нет. Наоборот, еще больше все нравится. Вообще первый раз в жизни в море вышел. В первые дни укачивало, морская болезнь одолевала. Первые десять дней покачало, а потом стало все хорошо».
Команда отрабатывала действия при затоплении отсека.
Задымление, пожар. Экипаж за считанные секунды должен надеть дыхательные аппараты и приступить к тушению.
Корабль вернулся на базу ко Дню моряка-подводника. Командир поздравил экипаж, поблагодарил за успешно выполненные задачи и отпустил домой на выходные.
Два месяца разлуки маленькая Вика не заметила. А вот мама каждый день ждала весточки.
Елена Сучкова, жена моряка-подводника подводной лодки «Усть-Большерецк»: «Переживая очень. Стараешься об этом не задумываться. На ребенка всю энергию трачу. Пишу каждый день, фотографии скидываю».
Елена и Николай в браке несколько лет. Эти учения - самый дальний поход и долгая разлука.
Николай Сучков, старший машинист подводной лодки «Усть-Большерецк»: «Конечно, скучал. Постоянно. Когда грустно было. Думал по вечерам, особенно ночью на вахте».
В планах — встретиться с друзьями и приготовить Позы на праздничный ужин. Николай родом из Бурятии.