Корабли и авиация ТОФ пощекотали нервы у иностранной разведки в ходе учений в Тихом океане
Учения Тихоокеанского флота вызвали небывалый интерес у иностранной разведки. Корабли и самолеты Японии и Южной Кореи следили, как наши отряды вели артиллерийские стрельбы, искали и уничтожали макеты условного противника. Сегодня моряки вернулись в родной порт. Виктория Шандыбина узнала, что так заинтересовало разведчиков.
Дождем, туманом и полуденным выстрелом Владивосток встречает военных моряков. Пять боевых кораблей вернулись с масштабных учений в Тихом океане. В дальней морской зоне они искали условного противника в небе, на воде и под водой. И успешно поразили каждую цель.
Первыми в родной порт вернулись корветы «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Отряд из трех кораблей отрабатывал действия по отражению воздушного нападения. Средствами ПВО они засекли бомбардировщики условного противника. Распределили между собой цели и при подлете их в зону поражения — успешно уничтожили.
Павел Ардашев, заместитель командира корабля по военно-политической работе корвета «Совершенный»:
"На «Совершенном» и «Громком» находились вертолеты Ка-27. Практически ежедневно они осуществляли полеты, разведку".
Практически все время учений за нашими отрядами наблюдала иностранная разведка. Моряки заметили больше двух десятков Японских и Южнокорейских кораблей и самолетов. Особый интерес они проявляли к новых корветам.
Дмитрий Козлов, командир БЧ-5 корвета «Совершенный»:
"Самолеты японские разведывательные осуществляли разведку, пролетали. Корабли сопровождали нас длительное время. Когда вблизи берегов Японии проходили, практически все время японские силы сопровождали".
Привлекли и морскую авиацию — больше 20 единиц. С аэродромов Приморья и Камчатки вылетели дальние противолодочные самолеты. Ввысь взывали и палубные вертолеты. Их задача — обнаружить имитации подводных лодок. В районах, где предположительно находились цели, летчики сбросили гидроакустические буи.
Владимир Магеллан, старшина команды радиоэлектронной борьбы корвета «Совершенный»:
"Вертолет занимает позицию, опускает свою антенну на определенную глубину. И передает информацию, которую он видит. Подводные лодки становится все труднее находить, поэтому эти учения необходимы".
В учениях приняли участие больше 40 боевых кораблей и судов сопровождения. Моряки выполнили больше 300 упражнений.