«Русь Всепетая» - VI фестиваль русской хоровой музыки прошел в Приморье

В Приморье прошел VI фестиваль русской хоровой музыки «Русь Всепетая-2022». В фестивале-конкурсе приняли участие 48 хоровых коллективов и ансамблей из 20 муниципалитетов края, а также представители Хабаровска, Брянска, Белорецка, Иркутска, Краснодарского края, Кемерово, Южно-Сахалинска, Белгородской области. Победители отборочных этапов выступили в итоговом концерте. Впервые в истории Приморского края во Владивосток прилетел знаменитый хор Московского училища имени Свешникова. Для приморских ансамблей вокалисты провели мастер-класс, познакомив слушателей с наследием русской духовной музыки. Звучание души русского человека — в репортаже Марии Ежевской.

Эти коридоры привыкли к распевкам и декламациям, но сейчас здесь льётся только русское народное многоголосье.

Песни Белгородской области зазвучали на приморской земле благодаря ансамблю «Ярославна». Костюмы расшивали местные мастерицы. Птицы — символ добра и мира — «порхают» на рукавах, «сорока» на голове.

Елена Акимова, руководитель фольклорного ансамбля «Ярославна», п. Ярославский, Хорольский муниципальный округ: «Даже выкройку этой коробочки на голове нашла с Белгорода, вымеряла по сантиметрам, раскроила».

Плясовая кубанских казаков — на прогоне буквально за стенкой. Выбор репертуара - не случаен.

Василиса Воробьёва, вокалист фольклорного ансамбля «Калинушка», пгт Ольга: «Да у нас у всех казачьи корни. На Дальнем Востоке мы считаем, у всех казачьи корни, и мы сейчас особо переживаем за всех казаков».

Коллективы из разных уголков Приморья объединил фестиваль русской хоровой музыки «Русь Всепетая» - как хорошая песня, что собирает за общим столом.

Галина Алексеева, президент ассамблеи народов Приморского края, доктор искусствоведения: «Сейчас, когда мы в трудное время живём, очень важно, чтобы душа народа как-то раскрывалась, а раскрывается она через хоровое пение и так было всегда».

Ансамбли на сцене рассказывали историю своих предков — переселенцев из центральных районов России и Украины, знакомили с песнями современных композиторов Приморья. Чем и поразили гостей фестиваля из Москвы.

Денис Храмов, руководитель хора училища им. А.В. Свешникова и Академии хорового искусства им. В.С. Попова: «Я знал этого композитора очень хорошо знаком с его творчеством — это Синенко, это местный композитор, но здесь я услышал столько новой его музыки, что он меня покорил. Когда мы слушаем народные коллективы, в какой бы области мы не находились, в какой-то губернии — всегда что-то своё».

Вдохновились сами и поделились своим мастерством. В Год культурного наследия народов России фестиваль стал музыкальным мостом, соединившим многонациональную страну.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.