В одном из банков Владивостока из депозитарных ячеек похищено 14 млн. рублей

Во Владивостоке возбудили уголовные дела из-за пропажи денег из банковских ячеек. В полицию Владивостока обратились клиенты одного из крупных банков с заявлениями об исчезновении наличных. Общая сумма ущерба — свыше 14 миллионов рублей. Кто и как украл деньги и как эта ситуация повлияет на развития Владивостока? Один из пострадавших рассказал нашей съемочной группе все подробности происшествия. Репортаж Виктории Шандыбиной. 

Пляж "Юбилейный" — самый центр Владивостока. Его арендует один бизнесмен. За год он накопил более пяти миллионов рублей - потратить их планировал на благоустройство набережной. Деньги хранил в банковской ячейке. Когда пришел за наличными — хранилище оказалось пустым.

Наталья Шляхова, юрист пострадавшего бизнесмена:
"Он обнаружил, что ячейка пуста. Полностью. Это было 18 марта. Он сразу же обратился к сотрудникам банка и в полицию".

И это не первый подобный случай. О пропажи наличных из ячеек в полицию Владивостока заявили четыре человека. Все указали, что являются клиентами банка «Приморье». Деньги хранили в одном отделении, на улице Русской. Второй пострадавший пользовался своим сейфом практически каждый день. 24 февраля содержимое было на месте, а уже 26 хранилище оказалось пустым.

Андрей Капустин, юрист пострадавшего:
"Причинен ущерб на сумму 1 миллион, 380 тысяч рублей. В банковской ячейке находились драгоценности и также денежные средства".

Хранить ценности в ячейках — безопасно, уверяют банки. Их охраняют, посторонним лицам вход запрещен. Открыть сейф можно только двумя ключами одновременно. Один находится у арендатора, второй у сотрудника банка. Кто и как сумел украсть деньги —  неизвестно. Как сообщили пострадавшим  — камеры наблюдения в филиале не установлены. Содержимое — не застраховано, описи нет. Банк будто не хочет нести ответственность. 

Наталья Шляхова, юрист пострадавшего бизнесмена:
"Банки очень часто давят на то, что они заключали договоры аренды банковской ячейки, а не договоры вклада, не договоры хранения. Когда заключается договор хранения, тогда банк несет ответственность полностью. Если договор аренды., как считает банк, то они только дают ячейку. А за то, что находится внутри, отвечает сам вкладчик. Но это совершенно не верный подход. Он подтверждается многочисленной судебной практикой. Как договор не назови, он  в любом случае будет договором хранения".

Общая сумма ущерба — свыше 14 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела за кражи в особо крупной размере. 

Ирина Сырова, начальник пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю:
"Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия направленные на установление личности граждан, причастных к инциденту и суммы причиненного потерпевшим ущерба".

К моменту выхода сюжета в эфир банк никак не прокомментировал ситуацию. Тем временем, пострадавших может быть в разы больше. Люди редко проверяют свои ячейки. Мы продолжим следить за развитием событий. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: