Депутаты ЗакСа скорректировали бюджет и выслушали генерала
Мартовская сессия краевого парламента могла бы войти в историю. Но депутаты решили подождать. Речь об одном из вопросов повестки дня. Сегодня в первом чтении приняты поправки в Избирательный кодекс Приморья, отменяющие партийные списки на всех муниципальных выборах.
Что еще было особенно интересным — расскажет Ольга Катренко.
Начнем с того, что депутаты вернулись в родной зал заседаний после двух лет «дистанционки». И вначале им пришлось вспоминать, где кнопки «за», а где «против». А дальше почти по накатанной — голосующее большинство, поскольку вопросы повестки касались, в основном, неоспоримой социальной сферы. Но главным всё же стал бюджет. Очередная корректировка в плюс. Вот что Вера Щербина, председатель правительства, сказала о распределении столичной прибавки.
Такая разница в сторону газификации понятна — вливания Москвы целевые, почти 4 миллиарда направлены на инфраструктуру территорий опережающего развития. А это и новостройки, и подведение коммуникаций. Интересно, что целый миллиард дополнительных средств поступает в краевой кошелек из самого Приморья. Налоги и акцизы, объясняет Галуст Ахоян. И озвучивает еще одну цифру:
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «В связи с международными санкциями в отношении РФ, мы увеличили резервный фонд Приморского края на 3 миллиарда рублей».
О влиянии санкций в перерыве говорим и с главой социального комитета. Игорь Чемерис старается успокоить всех, кто успел или нет еще запастись сахаром и гречкой.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «С точки зрения внутреннего потребления, наполнения рынка мы себя сможем точно обеспечить. Другой вопрос, как будут перестроены логистические цепочки, как отформатируется работа торговых сетей и предпринимателей, и как это отразится на рядовом потребителе».
А дальше — отчеты. Пока еще готовится выйти на трибуну генерал-майор полиции Олег Стефанков. Вместе с депутатами попробует решить проблему кадров патрульно-постовой службы. Достойный заработок и жильё — две составляющие, которых в крае не хватает многим. Потому так важно быть услышанным.