«Грозные» поправки приняты в Закон о регулировании розничной продажи алкоголя в Приморье
Бюджет у нас в балансе, долгов немного. Средства из Москвы поступают в Приморье до сих пор. Это коротко — о девятых по счёту корректировках в главный финансовый документ края на текущий год, который сегодня снова рассматривали и принимали народные избранники. Сессия 30 ноября всё-таки войдёт в историю не поэтому. Антиалкогольный закон приняли сегодня депутаты! Не единогласно, но это факт.
Репортаж Ольги Катренко.
Неровно голосуют и за бюджет. А ведь он выверен, по-настоящему прозрачен и, главное, публично обсуждался буквально по каждой статье! Но старейшина парламента, Владимир Беспалов, считает, что краю нужно срочно спасать завод «Бор».
Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморья: «Не то что национализировать, но передать в Ростех или Росатом предприятие, которое производит уникальные боропродукты, в том числе для атомной промышленности и ВПК».
Коллеги депутата тут же рассекречивают его цель — заседание открытое, вокруг видеокамеры.
Игорь Чемерис: «У каждого своё видение, в том числе и политической карьеры».
Из 35-ти — «за» первое чтение по проекту бюджета голосуют 28 депутатов. Коммунисты «против». Между тем, суммы по всем статьям на 2023-й приумножены, несмотря на трудности. Более 60-ти процентов всех расходов отведены под социальные нужды. А 2022-й завершается для Приморья хорошим пополнением из собственных средств - 3 миллиарда и 78 миллионов рублей. Общая цифра прямо-таки чемпион!
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Впервые перешагнули за 200 миллиардов долларов, ой, рублей».
«Хорошо бы», – говорят корреспонденты.
«Да, было бы хорошо!», – соглашается Ахоян.
И впервые в истории края — принимаются довольно грозные поправки в Закон о регулировании розничной продажи алкоголя. Покупать спиртное только с 10-ти утра до восьми вечера. А первого июня и первого сентября, плюс «Последний звонок» — ни-ни! И снова расходятся: «за» - 27 из 35-ти.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Только одним запретом по параметрам каким-то расположениям дверей или открытию в определенное время — это всё такой усечённый формат».
Игорь Чемерис предлагает, наконец-то, не просто говорить об этом, а возродить вытрезвители! Хоть польза будет людям.