Коммунисты против. Заседание ЗакСа Приморья запомнится демаршем фракции. Видеорепортаж Ольги Катренко

Эмоциональное, хотя и на дистанционке. Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края запомнится демаршем фракции коммунистов. 11 против 25-ти, и против новых дорог, повышения зарплаты спасателям и лесникам, поддержки сельских Домов культуры. Без разбора полётов — только факты в нашем репортаже.

Первое чтение бюджета края на 2022 год проходит после целой серии народных обсуждений, когда учитывались адекватные предложения общественности, тех же партийных — о восстановлении памятников героям гражданской войны, о сельских гравийках. И базовые расходы территории — с учетом повышения минимального размера оплаты труда.

Вера Щербина, председатель правительства Приморского края: «Мы будем принимать все решения, которые озвучены президентом, и я вам хочу сказать, если минимальный размер оплаты труда на душу населения в РФ 12 654, мы в Приморском крае принимаем 15 058. По трудоспособному населению в России - 13.7, мы принимаем — 16.4, по пенсионерам — в России 10.8 тысячи рублей, у нас 12 950».

Правда, первое чтение — это первые цифры. Галуст Ахоян уверен, что они поменяются, и возможно, существенно.

Галуст Ахоян, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Так как уже федеральный бюджет принят и определены некоторые трансферты для Приморского края».

А пока вот так выглядят основные статьи расходов 2022 — против этого расклада, выходит, и голосовали приморские коммунисты: образование, здравоохранение, дороги. Это в процентах. Только на социальную политику регион закладывает как правило 50 миллиардов. Дефицит — 7 миллиардов. И чуть больше получил край накануне, на расходы в текущем году. Депутаты приняли корректировку бюджета.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Это и федеральная помощь, но основная часть — рост собственных доходов. Дополнительные средства будут распределены на социальную поддержку населения, развитие здравоохранения, образования, ЖКХ и другие важные статьи расходов».

Сессия опять в дистанционном формате. И снова депутаты «Единой России», ЛДПР, «Партии пенсионеров» и справороссы говорят о важности вакцинации, а коммунисты спорят о QR-кодах. Роспотребнадзор предрекает пиковую дату четвертой волны. Почти день в день с очередным заседанием приморского парламента.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...