Новые знаки, ограждения и видеокамеры: автолюбителям Приморья готовят "сюрприз"
В Приморье станет меньше опасных участков дорог. В крае планируют сократить число мест с наибольшей концентрацией дорожно-транспортных происшествий. В краевом бюджете предусмотрены средства на повышение безопасности 71 опасного участка. Подробнее — в репортаже Веры Панчуковой.
На видео — авария на острове Русский. В результате столкновения автомобилей возникло возгорание. Двое погибли. А в Чугуевском районе водитель внедорожника не справился с управлением, из пяти человек выжил только один. В 2021 году Приморье возглавило антирейтинг Дальнего Востока по количеству ДТП. Всему виной — нарушение правил дорожного движения.
— Как вы думаете, почему чаще всего случаются ДТП?
— Наверное, по невнимательности водителя. Наверное, чуть внимательнее нужно быть на дорогах, независимо от опыта. Хоть это неделя, хоть 30 лет. Всегда нужно быть бдительным.
— Ну, нарушают потихоньку, все по чуть-чуть нарушают. И я тоже, бывает. Не без этого. Надо иметь голову на плечах, оценивать ситуацию, риски.
Согласно статистике, в прошлом году в Приморье было зафиксировано 2110 ДТП, в них погибло 228 человек, в то время как в Хабаровском крае случилось 1285 аварий, а количество погибших — 138, это почти в 2 раза меньше. Не утешают и данные о пешеходах: 75 погибших. Большая часть из них — нарушили ПДД.
Юрий Колесников, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю:
"Вот в районах, где между населенными пунктами есть небольшое расстояние, здесь, конечно, дисциплина соблюдения правил дорожного движения, безопасного нахождения на проезжей части, она оставляет желать лучшего".
Есть во Владивостоке места, где чаще всего происходят ДТП. Например, район Седанки. Вот здесь регулярно случаются аварии. Основная причина — несоблюдение скоростного режима и невнимательность водителя.
В ГИБДД составили список мест с повышенной концентрацией ДТП. В него вошли десятки опасных участков. В этом году там установят барьерные ограждения, отремонтируют дорожное полотно, нанесут разметку, заменят дорожные знаки. Возле школ сделают дополнительное освещение и поставят светофоры. Особое внимание уделят автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.
Пётр Рыкованов, директор краевого государственного учреждения «Примгосавтонадзор»:
"На текущее поддержание работы системы выделено 40 млн 773 тыс. рублей. Чтоб Вы понимали, это обслуживание, оплата сетей связи, электроэнергии. На текущий год рассматривается вопрос о приобретении 30 новых комплексов, которые будут установлены в местах повышенной аварийной обстановки".
Специалисты убеждены: установка камер не только позволит фиксировать ДТП и другие правонарушения, но и положительно отразится на ситуации в целом — пешеходы и водители будут чаще соблюдать правила дорожного движения.