В "эпицентре" крупного пожара оказался корреспондент "Вести: Приморье"

Мощный пожар вспыхнул сегодня в пригороде Артема. В микрорайоне Заводской огонь с поля перекинулся на лес. Больше сотни пожарных тушили пламя со всех сторон. Наш корреспондент Виктория Шандыбина едва не получила ожоги, снимая репортаж. Все подробности в следующем материале.

Очаг возгорания зафиксировали на сопке в пригороде Артема. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на лес. По легенде учений, пламя угрожает населенному пункту.

Сейчас пожароопасный период в Приморье имеет 2-ой класс опасности. Достаточно низкий. С начала года потушили больше 70 возгораний общей площадью свыше 18 тысяч гектаров. Пик придется на апрель.

Чтобы справится с пожаром подключили пожарных-парашютистов. Отряд и Рощино и Дальнереченска десантировался на кромку огня. В «горячий» сезон пожарные-парашютисты работают в самых труднодоступных районах края — в Красноармейском, Пожарском и Тернейском.

Владимир Тарковский, пожарный-парашютист КГБУ «Приморская авиабаза»:
"Августовские пожары — они самые сложные. Температура, воздух слишком теплый. Бывает, в верховые переходят. Верха Бикина. Там мы были на пожаре 20 дней. Там грозы прошли. Там ни технике не пройти. Парашютисты там тушили пожары".

Находят очаги с помощью космического мониторинга. Уточняют данные на месте. В арсенале Приморской авиабазы беспилотники по типу самолета. У них сменные насадки. Громкоговоритель, для оповещения местных жителей, фотоаппарат и видеокамера с тепловизором.

Валентин Машотас, инженер-пилот беспилотного аппарата КГБУ «Приморская авиабаза»:
"В Приморском крае сложный рельеф. Километров на 25-30 он улетает. Бывает, что неделями уезжаем в командировки. Каждый день летаем, отрабатываем".

В этом году пожаров больше, чем в прошлом. 99% из них - вина человека. Но и климатический цикл не дает упасть градусу напряжения.

Антон Кравчук, начальник КГБУ «Приморская авиабаза»:
"Мы сейчас в сухом периоде с точки зрения климата. Выпадает осадков меньше, температура становится выше. Степень возгорания тоже увеличивается. Через определенное время, через 7-8 лет этот период будет меняться на влажный период, осадков будет больше".

Приморье горит так часто и так сильно, что порой одна структура не справляется и просит коллег о помощи. Цель этих учений — наладить взаимодействие различных ведомств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.