«Подушка безопасности» смягчила ущерб от пожаров в приморских лесах. Видеорепортаж Евгения Талова
Особый противопожарный режим сегодня действует в Приморье. Зона особого внимания огнеборцев — это лесной фонд региона. С начала года в крае горело больше четырех тысяч гектаров леса.
О главной причине таких пожаров и о тех, кто днем и ночью сдерживает стихийные палы — наш следующий сюжет.
Несколько новых возгораний каждый день: с начала года в Приморье ликвидировали около сотни лесных пожаров. Близко к городам и селам огонь не подпускают бригады «Приморской авиабазы». Игорь Шевченко только что привел свою автоцистерну с выезда - тушили пал в Шкотовском районе. Слабый дождь дал лесным пожарным временную передышку.
Игорь Шевченко, лесной пожарный КГБУ «Приморская авиабаза»: «Это сегодня вот дождичек помогает, а так как бы в день по два-три пожара, каждый день. У нас перерывов нету — считай пожароопасный период до конца мая».
Лесные пожары в Приморском крае. Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Шкотовский, Партизанский районы, Уссурийский городской округ. Площадь пожаров: апрель 2019 г. – 4603 га; апрель 2020 г. – 42718 га
Эксперты называют ситуацию в регионе стабильной. С начала года от огня пострадали четыре с половиной тысячи гектаров леса — однако в 2019-м площадь пожаров уже к апрелю месяцу десятикратно превышала текущие показатели. На этот раз погода подарила Приморью снежную «подушку безопасности», которая и смягчила ущерб. Тем не менее региональная диспетчерская служба ежедневно регистрирует десятки термальных аномалий — каждая красная точка грозит превратиться в настоящую огненную бурю. Следить за состоянием лесов помогают космические спутники и «механические птицы» - беспилотники на вооружении авиабазы.
Сергей Игонин, заместитель начальника КГБУ «Приморская авиабаза»: «Две недели назад в Хасанском муниципальном районе при мониторинге с помощью данного БПЛА был найден лесной пожар. Были направлены силы и средства приморской авиабазы в тот район, и пожар был ликвидирован в первые сутки его обнаружения».
Леса горят не только в Приморье, пожароопасная обстановка сложилась по всему Дальнему Востоку. В Забайкалье пожарные отработали больше пяти сотен боевых вызовов с начала года. Но независимо от региона главная причина возгораний неизменна — это люди. Стихийный пал травы или пламя костра с легкостью могут перекинуться на соседнюю рощу.
Игорь Шевченко, лесной пожарный КГБУ «Приморская авиабаза»: «Хотя их предупреждают всех, они все равно все там — в лесу. Им ни коронавирус, ничего — все бесполезно… Хорошая погода, все — куда ни едешь, везде машины. Костры палят. Просто костры — даже не шашлыки. Для чего костер, когда тепло? Ну, приехал — веди себя прилично в лесу».
В 24 муниципалитетах Приморья сегодня действует особый противопожарный режим: людям запрещено заходить в лес, разводить огонь. Стражи порядка выписывают административные протоколы. К ответственности привлекли уже 177 нарушителей. А пожарные борются с последствиями безалаберного поведения и ждут первой зелени — верную примету, что опасный сезон подошел к концу.