«Что за чудо – самовар»: выставка рассказывает о душе́ русского стола
По-ярославски – самогар, по-курски – самокипец, по-вятски – самогрей, самовар в России – синоним застолья. Оценить теплую и уютную, почти домашнюю атмосферу традиционного русского застолья с самоваром «во главе» предлагают всем желающим сотрудники Музейно-выставочного центра Находки на выставке «Что за чудо – самовар».
Видеорепортаж Андрея Мозгового.
Кто не знаком с пузатым красавцем-самоваром и традициями русского чаепития?
Кажется, что он на Руси существовал во все времена. Но на самом деле это не совсем так. Появился самовар в России лишь в XVIII веке.
Диана Кутнюк, экскурсовод МВЦ г. Находка: «Выставка «Что за чудо - самовар!» посвящённая традиции русского чаепития и, безусловно, главному его атрибуту - душе русского стола - самовару».
Внимание привлекает антикварный самовар с множеством почетных медалей и штампов о знаке высшего качества, изготовленный на предприятии лидера самоварного дела Российской Империи – Ивана Григорьевича Баташева.
Ульяна Горовая, ученица МБОУ «СОШ №12 им. В. Н. Сметанкина»: «Самовары - они кажутся действительно маленькими, а в них столько воды вмещается. Интересно было то, что шишками раньше самовар могли разжигать».
Сотрудник центра Денис Антошкин рассказал о том, какие самовары бывают. В зависимости от формы различают амфоровидные самовары, самовары-рюмки, самовары-банки, и даже самовары-репы.
Денис Антошкин, экскурсовод МВЦ г. Находка: «Самовар всегда начищали, до блеска. Форма его обратите внимание. Форма колбы, а это шаровидной формы».
Церемония русского чаепития «у самовара» испокон веков дает возможность собраться за нарядным столом, насладиться чаем и неспешно обсудить все вопросы. В наши дни, когда значимость сотрудничества людей, стран, культур сложно переоценить, глубокий смысл этого ритуала вновь становится актуальным.