Приморский коллекционер самоваров готовит Всемирный флешмоб. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Всероссийскую премию «Человек года» получил приморец Александр Гетманов. Он вошел в «Золотой фонд регионов» - за сохранение русского культурного наследия. Его выставка старинных самоваров летом произвела настоящий фурор во Владивостоке. Теперь планы коллекционера приобретают мировой размах. 

Под занавес 2021-го в московском «Колизей-холле» состоялось торжественное вручение Всероссийской премии «Человек года» и орденов общественного признания «Золотой фонд регионов». Сразу обе награды получил единственный участник из Приморья, Александр Гетманов — в номинации «Культура и Выставка». Это его сотня старинных самоваров в окружении живописных картин и деревенских реликвий «закипали» в июле-августе от зрительского ажиотажа.

Александр Гетманов, коллекционер, президент Международного клуба «Русский самовар»:
"У нас за полтора месяца прошло примерно 7300 человек. Мы записывали, откуда приходят люди, и у нас получилось порядка 70 городов России и около 36 стран. Все были просто в восторге. Многие люди, кстати, даже не знали, как в самоваре закипает вода. И у нас был один образец, уже его надо было когда-то выкидывать, но мы его сохранили и сделали их него муляж, на котором показывали, каким образом топят самовар, куда кладут дрова, угли, куда заливают воду".

Теперь Гетманов готовится провести Всемирный флэшмоб «Русский самовар». Акция начнется 11 июня 2022 года, на всех материках планеты, даже в Антарктиде. Цель — включение самовара во Всемирное культурное наследие, как одного из символов России, а также учреждение Всемирного Дня русского самовара. С этой идеей организаторы намерены обратиться в комитет ЮНЕСКО.

Александр Гетманов, коллекционер, президент Международного клуба «Русский самовар»:
"11 июня с утра мы отсюда из этого кабинете стартуем, и 12 июня утром мы закончим эту акцию. У нас время - одни сутки. И за одни сутки мы должны обойти все шесть континентов. И на всех континентах скажут несколько слов о русском самоваре, либо поднимут кружку, либо на фоне самовара сделают небольшой ролик".

И пришлют свое фото или короткое видео на сайт проекта rus-samovar.ru. 
Кнопка «Принять участие» работает просто. Организаторы намерены охватить почти 130 стран. По итогам флэшмоба будет создан фильм, который и станет обращением в ЮНЕСКО, помимо официальной Декларации-заявки.

- Кто поддерживает проект? Министерство иностранных дел, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры, Министерство науки и образования, Русское Географическое общество.

Напомним, наступивший 2022-ый год объявлен в России Годом народного искусства. Инициатива приморского коллекционера Александра Гетманова отражает эту идею так же ярко, как начищенный самовар отражает радость и уют в русском доме. Итак, готовимся к Всемирному чаепитию? До июня еще достаточно времени, чтоб украсить свой стол и дом по примеру наших прадедов. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • «Новый год в Советском Союзе» - выставка с нотками ностальгии проходит во Владивостоке

    5.01.2023 14:30
  • Привет из космоса, концерт и состязания: во Владивостоке отметили День русского самовара

    13.06.2022 18:16
  • Владивостокцы получили поздравление из космоса

    19.05.2022 12:08
  • «Владивосток-Восток. Поехали!»: В Приморье стартует географическая и историко-культурная экспедиция

    12.04.2022 19:59
  • Впервые во Владивостоке отметят День русского самовара

    4.04.2022 14:33
  • «Что за чудо – самовар»: выставка рассказывает о душе́ русского стола

    1.04.2022 13:26
  • «Палитра Приморья»: 80 самоваров из коллекции Александра Гетманова

    21.07.2021 09:00
  • Выставка старинных самоваров из частной коллекции Александра Гетманова открылась во Владивостоке

    16.06.2021 13:22
  • За «Спартак-Приморье» будут играть приморские игроки

    8.06.2015 12:03
  • В Уссурийске появился самый большой в России действующий самовар

    31.12.2013 11:10
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.