«Теперь так»: ЦБ начал блокировать карты граждан

Банки в соответствии с указанием ЦБ начали блокировать карты предполагаемых спекулянтов, сообщают «Вести:Приморье».
Банки в соответствии с указанием ЦБ начали ограничивать или блокировать карты граждан, которые потенциально могут проводить спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи. Нынешние ограничения некоторых ритейлеров по покупке дефицитных товаров предполагают, что их продают несколькими чеками, таким образом в черный список может попасть почти любой человек, который закупает товары впрок, пишет ресурс для IT-специалистов Хабр.
В Ассоциации российских банков подтвердили, что ее участники начали следовать полученным в середине марта рекомендациям ЦБ по «оптовым закупкам» с целью спекуляции. Карты граждан отключают после операций, «где очевидна закупка для перепродажи».
Центробанк ввел данное указание в рамках «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. Регулятор потребовал обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, аномалии в транзакциях, изменение характера потребительских расходов и инвестиций. «Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи»,— говорится в письме ЦБ.
Как правило, теперь карты клиентов блокируют именно за «однотипные операции», которые в последние недели ввели многие ритейлеры в ответ на ажиотажный спрос. Но продавцы на местах часто обходят ограничения, отпуская нужное количество товара в одни руки, но разными чеками. Если оплачивать всё картой, то есть риск попасть под блокировку.
Поскольку в письме ЦБ нет четких критериев «спекулятивных операций», то банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к категории спекулянтов. Пока ограничения не стали системными.
Как утверждает источник в отрасли, во многих банках к идее ЦБ относятся скептически и не хотят блокировать клиентов на таких спорных основаниях.
Однако в самом ЦБ уверены, что добросовестных граждан ограничения не коснутся: «Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски».