«Умные» светофоры изменили дорожный трафик в центре Владивостока

«Умные» светофоры изменили дорожный трафик в центре Владивостока

Источник фото: / vlc.ru

Во Владивостоке началось тестирование «умных» светофоров. Благодаря концессионному соглашению с администрацией города специалисты компании «Цифровое Приморье» подключат к единой системе 98 светофоров. Было принято решение, светофорные объекты в центре города объединить в одну группу. Это, по словам специалистов, повысило пропускную способность дорог, сообщают «Вести:Приморье».

Руководитель сервиса интеллектуальных транспортных систем компании «Цифровое Приморье» Евгений Кулешов пояснил, что такое решение уже показало положительные результаты.

Отмечается, что в участок расчета собрана группа из восьми светофоров в центре города. Это Океанский проспект – Октябрьская, Океанский проспект, 31, Океанский проспект – Фонтанная, Океанский проспект – Семеновская и четыре перекрестка на улице Алеутской: Алеутская – Фокина, Алеутская – Семеновская, Алеутская – Фонтанная и Алеутская - Прапорщика Комарова.

Для этой группы светофоров применены определённые настройки, что не будет вводить горожан в недоумение. Так, светофоры работают совместно - в адаптивном режиме с учетом работы соседнего светофора.

«Всего за неделю работы статистика показала улучшение дорожного трафика в этом районе на 20-25 %», - отметил Евгений Кулешов.

Уточняется, что в рамках тестирования на данный момент адаптивный режим регулирования сигналов включен на 36 светофорных объектах, как на транспортных светофорных объектах, так и на пешеходно-транспортных.

Многие задаются вопросом, что такое «умные» светофоры. Ответ дают специалисты, - это динамическое управление сигналами, благодаря которому происходит увеличение пропускной способности перекрестков.

В систему входят специальные контроллеры, камеры и удаленные датчики движения, которые в режиме реального времени анализируют транспортные потоки. Оценивают ситуацию на перекрестках, степень их загруженности и передают полученную информацию на центральный сервер управления. Получив свежие данные, центральный сервер посылает контроллерам светофоров определенную команду, которая позволяет разгрузить перекресток как можно быстрее, сократив красную фазу. Например, в случае усиленного трафика на одной из магистралей система продлит время действия зеленого сигнала светофора, чтобы избежать образования пробок.

Таким образом, движение оптимизируется в целом, по всей улично-дорожной сети, а не на конкретном перекрестке. Каждый светофор оснащается также датчиком мониторинга и работает как в автоматическом режиме, так и в ручном.

Также стоит отметить, что для удобства пешеходов во Владивостоке 43 из 98 светофоров оснащены кнопками, которые позволяют сократить транспортную фазу. После нажатия кнопки пешеходного перехода сигнал переключается в течение 90 секунд с красной фазы для пешеходов на зеленую.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.