Монумент "Штурмовые ночи Спасска" ждет полное обновление

Говорим Спасск - подразумеваем клубнику и цемент - сейчас это главные ассоциации, которые вспоминаются у приморцев при упоминании этого города. Но есть еще один символ, многими забытый. Когда-то его изображение печатали на почтовых конвертах и марках, отливали значки и сувениры. К столетию окончания Гражданской войны монумент «Штурмовые ночи Спасска» ждет полное обновление. Специальный репортаж Максима Каленника.

Алла Тимошенко, начальник управления культуры г.Спасск-Дальний: "Да, правильно говорят, это наша визитная карточка и наш узнаваемый символ города".

Дело было в 2018-м, когда стало разрушаться основание монумента. Решили дать ему ремонт. Думали, что после этого памятнику ничего не грозит.

Алла Тимошенко, начальник управления культуры г.Спасск-Дальний: "Но когда мы вскрыли отмостку - увидели, что внутри голубые озера. Очень чистая вода, прозрачная. Под всем монументом, и мы поняли, что все разрушения идут оттуда и все повлекло разрушения. Видимо изначально что-то было не соблюдено для строительства".

Но есть еще одна болячка у главного символа Спасска. Переделать привокзальную площадь несложно, этим уже занимаются, и сам постамент сделают новый, но вот скульптурная композиция великолепной пятерки партизан на осколки истории крошится. Железобетон, кстати, не самого лучшего качества, не выдержал испытание климатом и временем: шесть десятилетий борцы за власть Советов стойко на город глядят. Кстати, цена вопроса для Спасск-Дальнего неподъемная.

Алла Тимошенко, начальник управления культуры г.Спасск-Дальний: "Это не по плечу, сумма контракта у нас - более 42 млн, мы зашли в адресно-инвестиционную программу с небольшим нашим финансированием. Вся нагрузка легла на бюджет края. За это мы чрезмерно благодарны, потому что сами бы не справились".

Спасать будут по современным технологиям. Задача - успеть к осени, когда и будет отмечаться столетие окончания Гражданской войны. Партизанам прописали 3D-сканирование и создание детальных слепков. После этого памятник демонтируют и по всем параметрам старого сделают абсолютно новый. Герои штурма Спасска - Приморского, именно так назывался город в то время, наконец станут бронзовыми, как и положено памятникам!

Сергей Мынкин, научный сотрудник Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: "В конце 50-х годов группа партизан и ветеранов Гражданской войны вышла с идеей установки памятника, который олицетворял бы штурм города. В свое время здесь их проживало много. В апреле 59-го предоставили эскиз. Автором стала Вера Гринева, член Союза художников СССР, в соавторстве с местным скульптором Александром Сивером".

В 210 тысяч 688 рублей обошелся главный монумент Спасска. 8,5 тонн цемента, 20 тонн гипса. На открытие, 13 октября 60-го весь город пришел. Кстати, в местном музее главная экспозиция, конечно, о штурме Спасска-Приморского ведь это был последний бой Гражданской войны. Будете в городе - обязательно зайдите. Если вы человек любознательный - будет о чем поговорить с краеведами.

Сергей Мынкин, научный сотрудник Краеведческого музея г.Спасск-Дальний: "У нас была возможность читать мнения и выводы только советской версии событий. А с годами стали появляться воспоминания тех, кто по другую сторону фронта был. Они добавили много нового а белых пятен еще много и даже по штурму города. Даже по количеству жертв, ход боев. Споры бывают жаркие, но до боев не доходит".

Но вернемся к пока еще железобетонным партизанам на привокзальной площади. Точнее, к их постаменту. Есть в нем историческая загадка в строчке «..И останутся как сказка.. ». Она рельефом выбита на фасаде. Кто знает, почему!? В оригинальном варианте написано «как в сказке». Возможно, это вовсе не ошибка а лишь один из вариантов прочтения. Так уж получилось, что слова этой песни дополнила мелодия, к которой еще за 5 лет до дальневосточных событий были написаны совсем другие тексты. Но это уже другая история.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.